PERBANDINGAN EKSTRAK SALAK DENGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN EKSTRAK BUAH SALAK BONGKOK (Salacca edulis Reinw)

UNSPECIFIED (2012) PERBANDINGAN EKSTRAK SALAK DENGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN EKSTRAK BUAH SALAK BONGKOK (Salacca edulis Reinw). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
ARTIKEL hafni.rtf

Download (6MB)
[img] Slideshow
sidangBISMILLAHFIX.ppt

Download (11MB)
[img] Text
FORMULIR UJI ORGANOLEPTIK.rtf

Download (60kB)
[img] Text
hal lampiran.rtf

Download (40kB)
[img] Text
INTISARInABSTRACT.rtf

Download (45kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.docx

Download (14kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.docx

Download (22kB)
[img] Text
hal daftar isi.rtf

Download (38kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.docx

Download (47kB)
[img] Spreadsheet
antioksidanEKSTRAKsalak.xls

Download (42kB)
[img] Spreadsheet
antioksidanSARIBUAHsalak.xls

Download (31kB)
[img] Spreadsheet
analisisKIMIA.xlsx

Download (54kB)
[img] Spreadsheet
analisisORGANO.xlsx

Download (156kB)
[img] Text
Bab III.rtf

Download (1MB)
[img] Text
Bab IV.rtf

Download (57kB)
[img] Text
cover TA.rtf

Download (123kB)
[img] Text
Bab V.rtf

Download (53kB)
[img]
Preview
Image
diagram alir sari buah salak PENDAHULUAN.jpg

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Image
diagram alir sari buah salak UTAMAA.jpg

Download (20kB) | Preview
[img] Text
Bab I.rtf

Download (27kB)
[img] Text
newDAFTAR PUSTAKA.rtf

Download (18kB)
[img] Text
Bab II.rtf

Download (31MB)
[img] Text
Lampiran 10 Rangking.rtf

Download (3MB)
[img] Text
Lampiran Pendahuluan.rtf

Download (3MB)
[img] Text
hasil analisis.rtf

Download (235kB)
[img] Text
Lampiran utama.rtf

Download (4MB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui proses pembuatan sari buah dari ekstrak salak Bongkok, serta untuk menetapkan perbandingan air dengan ekstrak salak yang tepat sehingga diperoleh sari buah dari ekstrak salak Bongkok yang mempunyai karakteristik yang baik. Manfaat penelitian ini adalah sebagai salah satu upaya pengembangan pemanfaatan buah salak sebagai alternatif minuman yang sehat dan menyegarkan, menghasilkan minuman yang siap untuk diminum, menambah variasi produk yang berbahan baku salak dan sebagai salah satu produk diversifikasi minuman. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan dan ulangan sebanyak 3 kali untuk setiap kombinasi perlakuan sehingga diperoleh 24 percobaan. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari analisis kimia yaitu analisis kadar vitamin C, kadar alkohol, dan aktifitas antioksidan, analisis fisika yaitu viskositas, dan uji organoleptik dengan 3 atribut yaitu warna, aroma, dan rasa. Berdasarkan hasil penelitian terhadap respon kimia terhadap kadar vitamin C dan kadar alkohol. Respon fisika terhadap viskositas, dan respon organoleptik terhadap warna, aroma, dan rasa minuman sari buah salak bongkok pada penelitian utama, maka diperoleh perlakuan terpilih yaitu perlakuan a3 dengan perbandingan ekstrak dengan air yaitu 1 : 4. Terpilihnya perlakuan a3 berdasarkan pemilihan jumlah rangking terkecil. Hasil analisis menghasilkan kadar vitamin C sebesar 33,82 mg/100 gram dan kadar alkohol sebesar 0,87% serta memiliki viskositas sebesar 0,0139 cp. Sampel yang terpilih kemudian diuji aktifitas antioksidannya, hasil yang didapat yaitu minuman sari buah salak mempunyai aktifitas antioksidan sebesar 3493,16 µg/mL.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2012
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 23 Aug 2017 03:48
Last Modified: 13 Apr 2022 04:44
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28730

Actions (login required)

View Item View Item