UNSPECIFIED (2012) PERBANDINGAN EKSTRAK SALAK DENGAN AIR TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN EKSTRAK BUAH SALAK BONGKOK (Salacca edulis Reinw). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
ARTIKEL hafni.rtf Download (6MB) |
||
Slideshow
sidangBISMILLAHFIX.ppt Download (11MB) |
||
Text
FORMULIR UJI ORGANOLEPTIK.rtf Download (60kB) |
||
Text
hal lampiran.rtf Download (40kB) |
||
Text
INTISARInABSTRACT.rtf Download (45kB) |
||
Text
LEMBAR PENGESAHAN.docx Download (14kB) |
||
Text
DAFTAR ISI.docx Download (22kB) |
||
Text
hal daftar isi.rtf Download (38kB) |
||
Text
KATA PENGANTAR.docx Download (47kB) |
||
Spreadsheet
antioksidanEKSTRAKsalak.xls Download (42kB) |
||
Spreadsheet
antioksidanSARIBUAHsalak.xls Download (31kB) |
||
Spreadsheet
analisisKIMIA.xlsx Download (54kB) |
||
Spreadsheet
analisisORGANO.xlsx Download (156kB) |
||
Text
Bab III.rtf Download (1MB) |
||
Text
Bab IV.rtf Download (57kB) |
||
Text
cover TA.rtf Download (123kB) |
||
Text
Bab V.rtf Download (53kB) |
||
|
Image
diagram alir sari buah salak PENDAHULUAN.jpg Download (44kB) | Preview |
|
|
Image
diagram alir sari buah salak UTAMAA.jpg Download (20kB) | Preview |
|
Text
Bab I.rtf Download (27kB) |
||
Text
newDAFTAR PUSTAKA.rtf Download (18kB) |
||
Text
Bab II.rtf Download (31MB) |
||
Text
Lampiran 10 Rangking.rtf Download (3MB) |
||
Text
Lampiran Pendahuluan.rtf Download (3MB) |
||
Text
hasil analisis.rtf Download (235kB) |
||
Text
Lampiran utama.rtf Download (4MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui proses pembuatan sari buah dari ekstrak salak Bongkok, serta untuk menetapkan perbandingan air dengan ekstrak salak yang tepat sehingga diperoleh sari buah dari ekstrak salak Bongkok yang mempunyai karakteristik yang baik. Manfaat penelitian ini adalah sebagai salah satu upaya pengembangan pemanfaatan buah salak sebagai alternatif minuman yang sehat dan menyegarkan, menghasilkan minuman yang siap untuk diminum, menambah variasi produk yang berbahan baku salak dan sebagai salah satu produk diversifikasi minuman. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan dan ulangan sebanyak 3 kali untuk setiap kombinasi perlakuan sehingga diperoleh 24 percobaan. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari analisis kimia yaitu analisis kadar vitamin C, kadar alkohol, dan aktifitas antioksidan, analisis fisika yaitu viskositas, dan uji organoleptik dengan 3 atribut yaitu warna, aroma, dan rasa. Berdasarkan hasil penelitian terhadap respon kimia terhadap kadar vitamin C dan kadar alkohol. Respon fisika terhadap viskositas, dan respon organoleptik terhadap warna, aroma, dan rasa minuman sari buah salak bongkok pada penelitian utama, maka diperoleh perlakuan terpilih yaitu perlakuan a3 dengan perbandingan ekstrak dengan air yaitu 1 : 4. Terpilihnya perlakuan a3 berdasarkan pemilihan jumlah rangking terkecil. Hasil analisis menghasilkan kadar vitamin C sebesar 33,82 mg/100 gram dan kadar alkohol sebesar 0,87% serta memiliki viskositas sebesar 0,0139 cp. Sampel yang terpilih kemudian diuji aktifitas antioksidannya, hasil yang didapat yaitu minuman sari buah salak mempunyai aktifitas antioksidan sebesar 3493,16 µg/mL.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2012 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 23 Aug 2017 03:48 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 04:44 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28730 |
Actions (login required)
View Item |