Evi Ramdhani Nuzulqi, 063020059 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Tantan Widiantara, DS (2013) MEMPELAJARI PERBANDINGAN SUKROSA DENGAN GLUKOSA DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER STROBERI (Fragaria chiloensis L. var. earlibrite). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.docx Download (14kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.docx Download (13kB) |
|
Text
COVER.docx Download (15kB) |
|
Text
ARTIKEL TA.docx Download (63kB) |
|
Text
LAMPIRAN.docx Download (25kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.docx Download (18kB) |
|
Text
FORMULIR UJI MUTU HEDONIK UTAMA.docx Download (13kB) |
|
Text
Diagram Alir Utama.docx Download (17kB) |
|
Text
Diagram Alir Pendahuluan.docx Download (17kB) |
|
Text
I PENDAHULUAN.docx Download (24kB) |
|
Text
FORMULIR UJI MUTU HEDONIK.docx Download (13kB) |
|
Text
II TINJAUAN PUSTAKA.docx Download (40kB) |
|
Text
III BAHAN, ALAT DAN METODE PENELITIAN last.docx Download (29kB) |
|
Text
INTISARI.docx Download (16kB) |
|
Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.docx Download (51kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.docx Download (54kB) |
|
Text
Lampiran Data Pengamatan Hasil Organoleptik Pendahuluan.docx Download (129kB) |
|
Text
Lampiran Analisis Utama.docx Download (108kB) |
|
Text
Lampiran Data Pengamatan Hasil Organoleptik Utama.docx Download (42kB) |
|
Text
Lampiran Skoring.docx Download (47kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan stroberi sebagai bahan baku utama, untuk mendapatkan formulasi terbaik pada pembuatan fruit leather terhadap karakteristik fruit leather stroberi, mengetahui respon dari panelis berdasarkan uji organoleptik, dan menghasilkan produk fruit leather stroberi yang sesuai dengan karakteristik fruit leather dan disukai oleh konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3 x 3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 9 perlakuan (9 taraf), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Adapun variabel yang digunakan adalah perbandingan sukrosa dengan glukosa (A) sebanyak 3 taraf a1(1:1), a2(1:2) dan a3(1:3) dan lama pengeringan (B) sebanyak 3 taraf b1(7 jam), b2(8 jam) dan b3(9 jam). Respon yang dipilih pada penelitian ini adalah respon kimia dan organoleptik. Respon kimia yaitu penentuan kadar air (%), kadar vitamin C (mg/100g) dan kadar gula pereduksi (%). Respon organoleptik meliputi warna, rasa dan tekstur. Perbandingan sukrosa dengan glukosa (A) berpengaruh terhadap kadar air, kadar vitamin C, dan kadar gula pereduksi. Tetapi tidak berpengaruh terhadap warna, rasa, dan tekstur fruit leather stroberi. Lama pengeringan (B) berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, kadar gula pereduksi, dan warna. Tetapi tidak berpengaruh terhadap rasa dan tekstur fruit leather stroberi. Interaksi perbandingan sukrosa dengan glukosa dan lama pengeringan (AB) berpengaruh terhadap kadar air, kadar vitamin C, dan kadar gula pereduksi. Sedangkan terhadap warna, rasa, dan tekstur fruit leather stroberi tidak menunjukkan pengaruh. Berdasarkan hasil respon kimia yaitu kadar air, kadar vitamin C, dan kadar gula pereduksi dan respon organoleptik yaitu terhadap warna, rasa, dan tekstur produk fruit leather stroberi yang ditentukan dengan metode skoring pada penelitian utama maka perlakuan a3b1 merupakan sampel terpilih dengan perbandingan sukrosa dengan glukosa (1 : 3) dengan lama pengeringan 7 jam.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 28 Aug 2017 03:20 |
Last Modified: | 28 Aug 2017 03:20 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28926 |
Actions (login required)
View Item |