PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN DAN KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN LABU KUNING (Cucurbita moschata)

Presti Laura Waisa Bella Aritonang, Alumni and Dede Zainal Arief, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2013) PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN DAN KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN LABU KUNING (Cucurbita moschata). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
cover.docx

Download (21kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.docx

Download (13kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.docx

Download (18kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.docx

Download (18kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.docx

Download (16kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx

Download (26kB)
[img] Text
i. KATA PENGANTAR.docx

Download (18kB)
[img] Text
III METODOLOGI.docx

Download (150kB)
[img] Text
INTISARI dab ABSTRACT.docx

Download (16kB)
[img] Text
I PENDAHULUA1.docx

Download (23kB)
[img] Text
II TINJAUAN PUSTAKA.docx

Download (46kB)
[img] Text
lamp 5.docx

Download (147kB)
[img] Text
lamp 3 data oragno pendhuluan.docx

Download (204kB)
[img] Text
lamp 2 pendhaluan.docx

Download (27kB)
[img] Text
Lamp 4 Perhitungan Organo Pendahuluan.docx

Download (66kB)
[img] Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.docx

Download (67kB)
[img] Text
JURNAL.docx

Download (52kB)
[img] Text
lamp 7.docx

Download (167kB)
[img] Slideshow
PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN DAN KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP.pptx

Download (3MB)
[img] Text
Lampi 1.docx

Download (41kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.docx

Download (20kB)
[img] Text
lamp 6.docx

Download (131kB)
[img] Text
poster yg bnr.docx

Download (499kB)
[img] Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.docx

Download (16kB)
[img] Text
SELAI LEMBARAN LABU KUNINGartikel.docx

Download (24kB)
[img] Text
ARTIKEL.docx

Download (214kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pektin dan konsentrasi asam sitrat terhadap karakteristik selai lembaran labu kuning. Manfaat dari penelitian ini adalah mengetahui prinsip dasar dalam pembuatan selai lembaran, menciptakan produk makanan bernilai gizi tinggi yang bermanfaat bagi masyarakat, menambah pendapatan petani labu kuning, meningkatkan nilai ekonomis labu kuning, diversifikasi produk olahan labu kuning dan menambah pengetahuan serta wawasan bagi peniliti. Metode penelitian meliputi rancangan perlakuan yang memiliki faktor A (konsentrasi pektin) dan faktor B (konsentrasi asam sitrat). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian utama adalah Rancangan Acak Kelompok, masing-masing faktor terdiri dari 3 (tiga) taraf dan dengan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga didapatkan 27 perlakuan. Rancangan respon yang akan dilakukan dalam penelitian utama yang menghasilkan selai lembaran labu kuning meliputi respon kimia dengan menghitung kadar air dan kadar serat, respon fisik menghitung kekuatan gel dan uji organoleptik dengan menggunakan metode uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik adalah perlakuan a1b1. Kadar air 23.47% , kadar serat 2.90%, kekuatan gel 706 gr/cm2 , warna kuning, aroma khas labu, rasa asam serta tekstur padat sangat suka oleh panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 23 Aug 2017 02:29
Last Modified: 23 Aug 2017 02:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28766

Actions (login required)

View Item View Item