Vera Wardianti, 082030050 and Yudi Garnida, DS and Thomas Gozali, DS (2013) Kajian Perbandingan Kacang Kedelai Varietas Anjosmoro (Lokal) Dan Kedelai Impor Amerika (Glycine Max Merr.) Terhadap Kualitas Tahu. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
DAFTAR TABEL.docx Download (28kB) |
|
Text
DAFTAR gambar.docx Download (15kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.docx Download (21kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.docx Download (29kB) |
|
Text
INTISARI dan abstrak.docx Download (17kB) |
|
Text
DAFTAR lampiran.docx Download (16kB) |
|
Text
cover ARTIKEL.docx Download (22kB) |
|
Text
cover.docx Download (22kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.docx Download (20kB) |
|
Text
III METODE PENELITIAN.docx Download (188kB) |
|
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.docx Download (20kB) |
|
Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.docx Download (136kB) |
|
Text
II TINJAUAN PUSTAKA.docx Download (178kB) |
|
Text
Artikel TA.doc Download (266kB) |
|
Text
daftar pustaka.docx Download (31kB) |
|
Text
I PENDAHULUAN.docx Download (32kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh perbandingan campuran kedelai lokal dan impor terhadap kualitas tahu. Penelitian pendahuluan terdiri dari analisis bahan baku kedeli lokal, impor, dan campuran keduanya yang meliputi kadar protein dan kadar abu serta penentuan pH koagulasi yaitu pH 4, 5, dan 6. Koagulasi dilakukan dengan perbandingan kedelai lokal dan impor 1 : 1. Hasil penentuan pH koagulasi menunjukkan bahwa koagulasi pada pH 6 menghasilkan tahu dengan rasa, warna, dan tekstur yang lebih disukai panelis serta menghasilkan rendemen paling tinggi. Penelitian utama dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan perlakuan pada penelitian ini terdiri dari satu faktor yaitu tingkat perbandingan campuran kedelai lokal dan impor yang terdiri dari 5 taraf, yaitu 100% lokal, 1 : 1; 1 : 2; 2 : 1; dan 100% impor. Dari faktor tersebut didapatkan 5 perlakuan dengan masing-masing 5 kali ulangan, sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Berdasarkan hasil analisis dan uji organoleptik panelis maka sampel yang terpilih adalah sampel dengan perlakuan a3, yaitu tahu dengan bahan baku perbandingan kedelai lokal dan impor 1 : 2, karena paling berpengaruh terhadap kualitas tahu dan merupakan sampel yang paling disukai oleh para panelis dalam hal rasa, dan tekstur, kadar air sebesar 80,85%, kadar protein sebesar 10,89%, dan kadar abu sebesar 0,55%.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 28 Aug 2017 04:04 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 04:08 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28943 |
Actions (login required)
View Item |