PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN KAPUR Ca(OH)2 TERHADAP KARAKTERISTIK KURMA SALAK VARIETAS BONGKOK (Salacca edulis Reinw)

Dwi Permatasari, Alumni and Yudi Garnida, DS and Leni Herliani Afrianti, LHA and Hervelly, DS (2013) PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN KAPUR Ca(OH)2 TERHADAP KARAKTERISTIK KURMA SALAK VARIETAS BONGKOK (Salacca edulis Reinw). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
16. LAMPIRAN ANALISIS UTAMA ORGANOLEPTIK DAN TERPILIH.docx

Download (1MB)
[img]
Preview
Image
diagram alir utama.jpg

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Image
diagram alir pendahuluan.jpg

Download (66kB) | Preview
[img] Slideshow
PRESENTASI SEMINAR UP.pptx

Download (735kB)
[img] Text
17. JURNAL TA.doc

Download (2MB)
[img] Slideshow
PRESENTASI SIDANG.pptx

Download (1MB)
[img] Text
6. DAFTAR GAMBAR.docx

Download (15kB)
[img] Text
5. DAFTAR TABEL.docx

Download (17kB)
[img] Text
1. COVER TA.doc

Download (90kB)
[img] Text
3. INTISARI DAN ABSTRAK.docx

Download (18kB)
[img] Text
4. DAFTAR ISI.docx

Download (20kB)
[img] Text
2. KATA PENGANTAR.docx

Download (35kB)
[img] Text
7. DAFTAR LAMPIRAN.docx

Download (18kB)
[img] Text
11. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.docx

Download (2MB)
[img] Text
8. BAB I PENDAHULUAN.doc

Download (72kB)
[img] Text
12. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.docx

Download (24kB)
[img] Text
9. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.doc

Download (119kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA TA.doc

Download (61kB)
[img] Text
15. LAMPIRAN ANALISIS UTAMA.docx

Download (132kB)
[img] Text
14. LAMPIRAN METODE ANALISIS PENDAHULUAN.docx

Download (125kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsentrasi sukrosa dan lama perendaman dengan larutan kapur (Ca(OH)2) terhadap karakteristik kurma salak varietas Bongkok (Salacca edulis Reinw) yang dihasilkan. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan suatu variasi dalam pengolahan produk salak varietas Bongkok, selain itu dapat memperpanjang umur simpan salak. Pengolahan manisan salak yang menyerupai kurma ini dapat memberikan informasi tentang cara mengawetkan buah salak, dan meningkatkan usaha dalam penganekaragaman produk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan pola faktorial (3x3) dengan 3 (tiga) kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi sukrosa yang terdiri dari s1(40%), s2(50%), dan s3(60%). Faktor kedua adalah lama perendaman dalam larutan kapur Ca(OH)2 yang terdiri dari k1(1 jam), k2(2 jam), dan k3(3 jam). Hasil uji organoleptik pada penelitian pendahuluan yang terpilih untuk dilakukan pada penelitian utama adalah produk kurma salak Bongkok a2b5 (konsentrasi dekstrin 15% dan lama perendaman dalam larutan sukrosa 50% (b/v) 20 jam). Hasil analisis statistik pada penelitian utama menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar gula total, kadar serat kasar, kadar vitamin C dan rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur (moutfeel) kurma salak Bongkok. Lama perendaman dalam larutan kapur Ca(OH)2 berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar gula total, kadar serat dan kadar vitamin C, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rasa dan tekstur (mouthfeel) kurma salak Bongkok. Interaksi konsentrasi sukrosa dan Lama perendaman dalam larutan kapur Ca(OH)2 berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar gula total, kadar vitamin C, rasa dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar serat kurma salak Bongkok. Sampel terpilih dari penelitian ini adalah s1k3 (konsentrasi sukrosa 40% dan lama perendaman dalam larutan kapur Ca(OH)2 selama 3 jam) menghasilkan kadar air 18,2177%, kadar gula total 40,2070%, kadar serat kasar 0,9709%, kadar vitamin C 5,1395 mg/100g dan antioksidan dengan nilai IC50 dari perhitungan pada saat % inhibisi sebesar 50% adalah 0,3924%.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 23 Aug 2017 02:46
Last Modified: 18 Apr 2022 02:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28758

Actions (login required)

View Item View Item