Dwi Permatasari, Alumni and Yudi Garnida, DS and Leni Herliani Afrianti, LHA and Hervelly, DS (2013) PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN KAPUR Ca(OH)2 TERHADAP KARAKTERISTIK KURMA SALAK VARIETAS BONGKOK (Salacca edulis Reinw). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
16. LAMPIRAN ANALISIS UTAMA ORGANOLEPTIK DAN TERPILIH.docx Download (1MB) |
||
|
Image
diagram alir utama.jpg Download (68kB) | Preview |
|
|
Image
diagram alir pendahuluan.jpg Download (66kB) | Preview |
|
Slideshow
PRESENTASI SEMINAR UP.pptx Download (735kB) |
||
Text
17. JURNAL TA.doc Download (2MB) |
||
Slideshow
PRESENTASI SIDANG.pptx Download (1MB) |
||
Text
6. DAFTAR GAMBAR.docx Download (15kB) |
||
Text
5. DAFTAR TABEL.docx Download (17kB) |
||
Text
1. COVER TA.doc Download (90kB) |
||
Text
3. INTISARI DAN ABSTRAK.docx Download (18kB) |
||
Text
4. DAFTAR ISI.docx Download (20kB) |
||
Text
2. KATA PENGANTAR.docx Download (35kB) |
||
Text
7. DAFTAR LAMPIRAN.docx Download (18kB) |
||
Text
11. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.docx Download (2MB) |
||
Text
8. BAB I PENDAHULUAN.doc Download (72kB) |
||
Text
12. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.docx Download (24kB) |
||
Text
9. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.doc Download (119kB) |
||
Text
13. DAFTAR PUSTAKA TA.doc Download (61kB) |
||
Text
15. LAMPIRAN ANALISIS UTAMA.docx Download (132kB) |
||
Text
14. LAMPIRAN METODE ANALISIS PENDAHULUAN.docx Download (125kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsentrasi sukrosa dan lama perendaman dengan larutan kapur (Ca(OH)2) terhadap karakteristik kurma salak varietas Bongkok (Salacca edulis Reinw) yang dihasilkan. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan suatu variasi dalam pengolahan produk salak varietas Bongkok, selain itu dapat memperpanjang umur simpan salak. Pengolahan manisan salak yang menyerupai kurma ini dapat memberikan informasi tentang cara mengawetkan buah salak, dan meningkatkan usaha dalam penganekaragaman produk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan pola faktorial (3x3) dengan 3 (tiga) kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi sukrosa yang terdiri dari s1(40%), s2(50%), dan s3(60%). Faktor kedua adalah lama perendaman dalam larutan kapur Ca(OH)2 yang terdiri dari k1(1 jam), k2(2 jam), dan k3(3 jam). Hasil uji organoleptik pada penelitian pendahuluan yang terpilih untuk dilakukan pada penelitian utama adalah produk kurma salak Bongkok a2b5 (konsentrasi dekstrin 15% dan lama perendaman dalam larutan sukrosa 50% (b/v) 20 jam). Hasil analisis statistik pada penelitian utama menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar gula total, kadar serat kasar, kadar vitamin C dan rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur (moutfeel) kurma salak Bongkok. Lama perendaman dalam larutan kapur Ca(OH)2 berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar gula total, kadar serat dan kadar vitamin C, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rasa dan tekstur (mouthfeel) kurma salak Bongkok. Interaksi konsentrasi sukrosa dan Lama perendaman dalam larutan kapur Ca(OH)2 berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar gula total, kadar vitamin C, rasa dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar serat kurma salak Bongkok. Sampel terpilih dari penelitian ini adalah s1k3 (konsentrasi sukrosa 40% dan lama perendaman dalam larutan kapur Ca(OH)2 selama 3 jam) menghasilkan kadar air 18,2177%, kadar gula total 40,2070%, kadar serat kasar 0,9709%, kadar vitamin C 5,1395 mg/100g dan antioksidan dengan nilai IC50 dari perhitungan pada saat % inhibisi sebesar 50% adalah 0,3924%.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 23 Aug 2017 02:46 |
Last Modified: | 18 Apr 2022 02:28 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28758 |
Actions (login required)
View Item |