PENGARUH GASTRODIPLOMACY KOREA SELATAN TERHADAP PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI KREATIF INDONESIA SUBSEKTOR KULINER

TIFFANI MUTHIA KANZA, 122030108 (2016) PENGARUH GASTRODIPLOMACY KOREA SELATAN TERHADAP PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI KREATIF INDONESIA SUBSEKTOR KULINER. Skripsi(S1) thesis, PERPUSTAKAAN.

[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (13kB)
[img] Text
BAB 1.docx

Download (182kB)
[img] Text
BAB II.docx

Download (50kB)
[img] Text
Cover.docx

Download (38kB)

Abstract

ABSTRAK Potensi kuliner sebagai bagian dari budaya setiap negara, jika dikelola secara serius dengan benar dapat memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara. Disisi lain, pemanfaatan kuliner pun merupakan bagian dari pengembangan potensi ekonomi kreatif. Strategi ini lah yang dilakukan oleh Korea Selatan dan Indonesia untuk membentuk citra positif negaranya. Implementasi dari pelaksanaan pemanfaatan potensi kuliner ini disebut gastrodiplomacy atau diplomasi kuliner. Adapun tujuan penelitian ini ada tiga yaitu: untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan gastrodiplomacy di Korea Selatan,mengetahui implementasi pengembangan potensi ekonomi kreatif Indonesia sektor kuliner beserta kendalanya yang dikaitkan dengan program gastrodiplomacy, serta mengetahui prospek gastrodiplomacy yang dikembangkan di Indonesia memiliki kontribusi untuk pengembangan ekonomi kreatif di sektor kuliner.Sedangkan manfaat dan kegunaan penelitian ini adalah secara teoritis penelitian ini diharapkan berguna untuk menambah khasanah pengembangan ilmu Hubungan Internasional, khususnya yang menyangkut diplomasi. Selanjutnya secara praktis, penelitian ini diharapkan berguna dan bermanfaat bagi pemerintah Indonesia agar dapat dijadikan sebagai bahan masukan serta pertimbangan dalam melihat potensi dan tantangan yang ada dalam penerapan program gastrodiplomacy Korea Selatan yang berpengaruh terhadap pengembangan potensi ekonomi kreatif Indonesia subsektor kuliner. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan metode penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan peristiwayang ada pada masa sekarang dalam hal ini yaitu pengaruh penerapan program gastrodiplomacy Korea Selatan terhadap potensi pengembangan ekonomi kreatif Indonesia subsektor kuliner. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi kepustakaan/literatur, yaitu teknik pengumpulan data berdasarkan penelaahan/penelusuran literatur. Hasil penelitian ini menyatakan bahwagastrodiplomacy atau diplomasi kuliner yang dilaksanakan Korea Selatan cukup mempengaruhi terhadap pengembangan ekonomi kreatif Indonesia subsektor kuliner. Ini terlihat dengan adanya program-program pengembangan diplomasi kuliner yang dikembangkan oleh Kementerian Pariwisata. Adapun implementasi gastrodiplomacy dalam pengembangan ekonomi kreatif di Indonesia subsektor kuliner ini yaitu melalui adanya penetapan program 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia (30 IKTI) sebagai platform awal dalam pengembangan kuliner tradisional Indonesia. Kata Kunci:Diplomasi Budaya, Gastrodiplomacy, Diplomasi Kuliner, Ekonomi Kreatif.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Hubungan Internasional 2016
Depositing User: Irawan Whibiksana
Date Deposited: 01 Sep 2016 15:36
Last Modified: 01 Sep 2016 15:36
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/9883

Actions (login required)

View Item View Item