PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN CANTIGI KULON III KABUPATEN INDRAMAYU (Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Peserta didik Kelas IV SDN Cantigi Kulon III)

FADILAH RIZKY, 205060149 (2025) PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN CANTIGI KULON III KABUPATEN INDRAMAYU (Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Peserta didik Kelas IV SDN Cantigi Kulon III). Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img] Text
COVER.pdf

Download (60kB)
[img] Text
PENGESAHAN.pdf

Download (105kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (18kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (42kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (228kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (431kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (170kB)
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik yang dimana sebagian besar peserta didik kelas IV belum menerapkan model pembelajaran yang bervariasi dan sesuai, khususnya pada mata pelajaran IPAS maka hasil belajar yang didapatkan peserta didik belum muncul seperti yang diharapkan sehingga peserta didik kurang bersemangat dalam proses pembelajaran berlangsung, hal ini membuat peserta didik menjadi pasif saat proses pembelajaran berlangsung yang mengakibatkan tidak mengalami peningkatan hasil belajar yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV di SDN Cantigi Kulon III Tahun ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas IV SDN Cantigi Kulon III. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas IVA sebanyak 20 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebanyak 20 peserta didik sebagai kelas kontrol. Pengambilan data diperoleh dengan soal kisi-kisi instrumen hasil belajar yang telah divalidasi menggunakan pendapat ahli (judgment expert). Oleh karena itu, data pada penelitian ini dapat dilihat dari uji hipotesis pada Sig (2-tailed) sebesar 0,004 yaitu kurang dari 0,05 dan pada uji gain kelas eksperimen memiliki peningkatan 70 % dan pada kelas kontrol hanya 61%. Dapat dilihat dari rata-rata nilai pretest dan postest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, kelas eksperimen nilai rata-rata pretest sebesar 65,75 pada kelas kontrol sebesar 64,12, selain itu juga dapat dilihat dari hasil nilai data postest pada kelas eksperimen nilai rata-rata postest sebesar 82,75 sedangkan pada nilai postest kelas kontrol sebesar 80,37. Berdasarkan pada uji effect size untuk menghitung seberapa pengaruh hasil belajar pada kelas eksperimen yaitu berpengaruh hasil data effect size yang diolah yaitu sebesar 1,00. Oleh karena itu, peneliti dapat menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik sangat berpengaruh untuk diterapkan dalam pembelajaran di kelas IV SDN Cantigi Kulon III. Kata Kunci: Hasil belajar, model pembelajaran Problem Based Learning, Peserta Didik, Sekolah dasar.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PGSD 2025
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 22 Apr 2025 01:40
Last Modified: 22 Apr 2025 07:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/75124

Actions (login required)

View Item View Item