Henny Puspita Wulandari, 09.30.20020 and Leni Herliani Afrianti, ds and Neneng Suliasih, DS (2016) PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN KONSENTRASI AGAR-AGAR TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN LUNAK SALAK BONGKOK (Salacca edulis Reinw). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
ARTIKEL.docx Download (99kB) |
|
Text
Laporan TA.docx Download (697kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsentrasi sukrosa dan konsentrasi agar-agar terhadap karakteristik permen lunak Salak Bongkok yang dihasilkan. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah memberikan suatu variasi dalam pengolahan produk Salak varietas Bongkok, selain itu dapat memperpanjang umur simpan salak. Dapat mengetahui perlakuan proses pengolahan permen lunak buah Salak, dan penganekaragaman produk olahan buah Salak. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian pembuatan permen buah Salak Bongkok adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua (2) faktor, dilakukan dengan tiga (3) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variabel percobaan terdiri dari konsentrasi sukrosa yaitu 40%, 50%, dan 60%, dan konsentrasi agar-agar yaitu 1%, 2%, dan 3%. Respon kimia yang dilakukan terhadap permen lunak Salak Bongkok ini adalah kadar gula total, kadar vitamin C, respon fisik yaitu penentuan kekerasan (tekstur), untuk sampel terpilih dilakukan uji kadar anti oksidan, serta uji organoleptik terhadap aroma, tekstur, dan rasa. Hasil produk terbaik yaitu pada perlakuan s3a3 (konsentrasi sukrosa 60% dan konsentrasi agar-agar 3%) dengan kadar gula total 62,54%, kadar vitamin C 5,16%. Penilaian organoleptik disukai, nilai kekerasan 0,80 mm/10dt/g, dan antioksidan dengan nilai IC50¬ dari perhitungan pada saat persen inhibisi sebesar 50% adalah 1,4507%. ABSTRACT The puspose of this research is to know how the influence of the concentration of sucrose and the concentration of gelatious against characteristic of soft candy Salak Bongkok produced. The benefits this research is to give a variation in the processing of products Salak Bongkok varieties, in addition can extend the life savings Salak. Can know treatment process of soft candy fruits Salak, processing processed fruit and diversification Salak. The experimental block design with factorial pattern of 3x3 with two factors, and 3 times replicated so that can get 27 units experiment was used inthis research. Experiment variable consist of sucrose concentration, i.e., 40%, 50%, and 60%, gelatious concentration, i.e., 1%, 2%, and 3%.chemical respons were done total sucrose, vitamin C; physical respon was determinated hardness of soft candy. For a sample of selected test the levels of anti oxidant, where as organoleptic test was conducted flavor, hardness, and taste. The best result indicated by sample s3a3 (sucrose concentration of 60% and gelatious concentration 3%) its sample containing are 62,54% of total sucrose, 5,16% of vitamin C. Organoleptic assessment favored, 0,80 mm/1sect/g of hardness, and antioxidant with IC50 values from calculation at percent inhibition at 50% is 1,4507%.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 21 Apr 2016 02:26 |
Last Modified: | 11 Jul 2018 02:10 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3604 |
Actions (login required)
View Item |