PENGGUNAAN KONSENTRASI STARTER Sacharomyces cereviceae DAN LAMA FERMENTASI BERBEDA TERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS MINYAK KELAPA DARI BUBUR BUAH KELAPA HIBRIDA

Rika Ayustika, Alumni and Wisnu Cahyadi, DS and Bonita Anjarsari, ds (2012) PENGGUNAAN KONSENTRASI STARTER Sacharomyces cereviceae DAN LAMA FERMENTASI BERBEDA TERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS MINYAK KELAPA DARI BUBUR BUAH KELAPA HIBRIDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Tabel Uji Lanjut terhadap Rendemen dan yield.docx

Download (38kB)
[img] Text
Kata Pengantar.docx

Download (106kB)
[img] Text
Intisari abstract.docx

Download (19kB)
[img] Text
Tabel lampiran mutu hedonik.docx

Download (71kB)
[img] Text
ARTIKEL.docx

Download (165kB)
[img] Text
LAMPIRAN.docx

Download (754kB)
[img] Text
BAB 3.docx

Download (110kB)
[img] Text
COVER.doc

Download (63kB)
[img] Text
BAB 1.docx

Download (30kB)
[img] Text
BAB 5.docx

Download (19kB)
[img] Text
BAB 2.docx

Download (165kB)
[img] Text
BAB 4.docx

Download (62kB)
[img] Text
Daftar Gambar.docx

Download (21kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx

Download (27kB)
[img] Text
Daftar Isi.docx

Download (23kB)
[img] Text
Daftar Lampiran.docx

Download (21kB)
[img] Text
Daftar Tabel.docx

Download (21kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Minyak kelapa dapat diproduksi dengan berbagai cara, yaitu secara tradisional, semi tradisional, modern dan fermentasi. Cara-cara ini memiliki kelebihan dan kekurangan tergantung pada proses dan kegunaan produk akhir. Minyak kelapa yang diproduksi dengan cara fermentasi saat ini sedang dikembangkan untuk mendapatkan proses produksi yang efektif dan efisien sehingga dapat memenuhi kualitas dan kuantitas minyak yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi starter Sacharomyces cereviceae dan lama fermentasi bubur buah kelapa terhadap kuantitas dan kualitas minyak yang dihasilkan. Manfaat penelitian ini untuk mengembangkan teknologi produksi minyak kelapa secara fermentasi. Metode penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan dilakukan analisis kadar lemak daging buah kelapa yang digunakan, menentukan umur pertumbuhan optimum Sacharomyces cereviceae dan menentukan perbandingan yang tepat antara daging buah kelapa dengan air kelapa. Penelitian utama menentukan konsentrasi starter dan lama fermentasi yang dilakukan. Pada penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 2 faktor, yaitu konsentrasi starter dan lama fermentasi. Faktor konsentrasi starter terdiri dari 5 taraf dan faktor lama fermentasi terdiri dari 3 taraf dengan ulangan sebanyak 2 kali. Hasil analisis kadar lemak daging buah kelapa pada penelitian pendahuluan menunjukkan sebesar 21,04%, umur pertumbuhan optimum Sacharomyces cereviceae yaitu 22 jam dengan jumlah sel 180 x 106 sel/ml dan perbandingan daging buah kelapa dengan air kelapa, yaitu 1 : 4 b/b dengan konsentrasi starter yang ditambahkan sebanyak 15% menghasilkan rendemen minyak kelapa paling tinggi. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa konsentrasi starter memberikan pengaruh terhadap kadar air, rendemen dan yield minyak kelapa yang dihasilkan. Lama fermentasi memberikan pengaruh terhadap kadar air nilai FFA, angka penyabunan, rendemen, yield dan aroma minyak kelapa yang dihasilkan. Interaksi antara konsentrasi starter dan lama fermentasi berpengaruh

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2012
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 23 Aug 2017 03:20
Last Modified: 23 Aug 2017 03:20
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28741

Actions (login required)

View Item View Item