DWANTARA, TREVIN ARIQ (2025) IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF PADA SUBSEKTOR KULINER DI KOTA BANDUNG. Skripsi(S1) thesis, FISIP UNPAS.
![]() |
Text
Daftar Pustaka - Skripsi Trevin.docx Download (29kB) |
![]() |
Text
Cover - Skripsi Trevin.docx Download (157kB) |
![]() |
Text
Bab 2- Skripsi Trevin.docx Download (71kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan- Skripsi Trevin.docx Download (21kB) |
![]() |
Text
Daftar Isi - Skripsi Trevin.docx Download (27kB) |
![]() |
Text
Kata Pengantar - Skripsi Trevin.docx Download (24kB) |
![]() |
Text
Abstrak - Skripsi Trevin.docx Download (24kB) |
![]() |
Text
Bab 1- Skripsi Trevin.docx Download (36kB) |
Abstract
Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya kebijakan Peraturan Daerah Kota Bandung Nomor 1 Tahun 2021 pada Pasal 16 yang bertujuan dalam memberikan dan menyediakan fasilitas-fasilitas sebagai penunjang pelaksana kegiatan pengembangan ekonomi kreatif di sektor kuliner bagi pelaku usaha dan masyarakat, serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teori implementasi kebijakan yang digunakan mengacu pada empat indikator dari George, Edward III yaitu: Komunikasi, Sumber daya, Disposisi (Karakter /Sikap), Struktur birokrasi Secara keseluruhan hasil penelitian ini, implementasi kebijakan dalam pengembangan ekonomi kreatif sektor kuliner di Kota Bandung memiliki potensi besar dengan dukungan dari pemerintah maupun pihak pelaksana yang ada. Tetapi, untuk mencapai hasil yang lebih baik, perlu melakukan perbaikan signifikan pada keempat aspek teori Edward III. Peningkatan komunikasi yang lebih rinci dan terarah, alokasi sumber daya yang lebih strategis dan merata, peningkatan disposisi proaktif dan responsif dari para pelaksana dan pemerintah, serta penyederhanaan struktur birokrasi dan peningkatan koordinasi antar lembaga. Hal tersebut akan menjadi kunci utama dalam memaksimalkan potensi ekonomi kreatif sektor kuliner di Kota Bandung. Oleh karena itu, pelaksanaan implementasi kebijakan tersebut memerlukan strategi yang baik dalam edukasi, pendampingan teknis, dan perluasan jangkauan pelayanan bagi masyarakat dan pelaku usaha. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Fasilitas, Ekonomi Kreatif, Kuliner
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Negara 2025 |
Depositing User: | Drs Iwan Ridwan |
Date Deposited: | 02 Oct 2025 02:59 |
Last Modified: | 02 Oct 2025 02:59 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/78811 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |