FORMULASI PEMBUATAN COOKIES BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (KACANG MERAH DAN HIJAU) UNTUK WANITA USIA SUBUR

ASYSYIFA RIANA, NPM : 138050001 (2021) FORMULASI PEMBUATAN COOKIES BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (KACANG MERAH DAN HIJAU) UNTUK WANITA USIA SUBUR. Thesis(S2) thesis, PERPUSTAKAAN PASCASARJANA.

[img] Text
Cover.rtf

Download (33MB)
[img] Text
BAB 1.rtf

Download (143kB)
[img] Text
BAB 2.rtf

Download (604kB)
[img] Text
BAB 3.rtf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB)
[img] Text
BAB 4.rtf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] Text
BAB 5.rtf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.rtf

Download (215kB)

Abstract

Tepung kacang merah dan kacang hijau merupakan bahan pangan lokal dengan kandungan protein dan zat besi yang cukup tinggi. Tepung komposit yang terdiri dari campuran kacang merah dan kacang hijau dapat dijadikan bahan baku pembuatan cookies sesuai standar SNI sebagai produk PMT (Pemberian Makanan Tambahan) khususnya bagi kelompok wanita usia subur. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbandingan tepung komposit dari tepung kacang merah dan tepung kacang hijau untuk formulasi pembuatan cookies yang dapat menghasilkan produk dengan kandungan gizi sesuai SNI, harga kompetitif, dan inderawi yang bisa diterima serta mengetahui pengaruh pemberian cookies tepung komposit terhadap berat badan dan kadar hemoglobin pada mencit betina galur Swiss Webster. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan sampel 10 ekor mencit betina galur Swiss Webster. Pengujian data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung kacang merah 17,40% dan tepung kacang hijau 3,30% memberikan respon organoleptik terbaik dan harga paling kompetitif dengan kandungan gizi 436,6 kalori, 52,46 gram karbohidrat, 9,73 gram protein, 21,39 gram lemak dan 4,36 mg zat besi per 100 gram cookies. Uji statisik bivariat menggunakan SPSS menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pemberian cookies tepung komposit terhadap berat badan sampel (t hitung 1,750 < t tabel 2,776) serta ada pengaruh pemberian cookies tepung komposit terhadap kadar hemoglobin sampel (t hitung 12,773 > t tabel 2,776). Kata kunci : Tepung kacang merah, tepung kacang hijau, cookies, wanita usia subur

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2021
Depositing User: Mrs Lusiawati -
Date Deposited: 13 Oct 2021 07:46
Last Modified: 13 Oct 2021 07:46
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/53105

Actions (login required)

View Item View Item