GaluhPermata Sari, 11.30.20088 and Yusman Taufik, DS and Iyan Sofyan, ds (2016) PENGARUH SUHU INKUBASI DAN KONSENTRASI SUMBER NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN Rhizopus Oligosporus. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
g. COVER.docx Download (55kB) |
|
Text
h. INTISARI.docx Download (15kB) |
|
Text
i. ABSTRAK.docx Download (14kB) |
|
Text
1. BAB 1.docx Download (40kB) |
|
Text
2. BAB 2.docx Restricted to Repository staff only Download (90kB) | Request a copy |
|
Text
3. BAB 3.docx Restricted to Repository staff only Download (170kB) | Request a copy |
|
Text
4. BAB 4.docx Download (45kB) |
Abstract
INTISARI Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara suhu inkubasi dengan konsentrasi sumber karbon terhadap pertumbuhan Rhizopus oligosporus dalam pembuatan ragi tempe, dan mengetahui pertumbuhan jamur Rhizopus oligosporus pada fermentasi media nasi sehingga menghasilkan ragi tempe dalam jumlah yang banyak. Rancangan yang digunakan adalahRancanganAcakKelompok (RAK) denganpola faktorial 3x3 dengan ulangan sebanyak 3 kali. Adapun faktor yang digunakan adalah Suhu inkubasi untuk fermentasi (f) (f1 = T : 270C, f2 = T : 300C, f3 = T : 350C) dan Konsentrasi sumber karbon (k) (k1 = 0,5 %, k2 = 0,75 %, k3 = 1 %). Formulasi terbaik pada penelitian pendahuluan adalah sampel dua, dilihat dari jumlah sel tumbuh terbanyak yaitu 285 sel. Pada penelitian utama, pembuatan ragi tempe dengan sumber karbon terpilih yaitu sumber karbon ureadengan konsentrasi 0,75 % (f2k2), dilihat dari jumlah sel yang terbanyak , selanjutnya menentukkan suhu inkubasi yang digunakan. Pada analisis nilai kadar air, dihasilkan ragi tempe setiapvariasi konsentrasi sumber karbon terhadap suhu inkubasi yang digunakan menghasilkan nilai yang berbeda. Pada konsentrasi terpilih yaitu 0,75% menghasilkan nilai yang semakin naik.Pada analisis nilai OD ragi tempe yang memiliki nilai OD (Optical density) terbaik yaitu pada suhu 35o C dengan konsentrasi Urea 1 % (f3k3) , karena memiliki hasil penelitian nilai OD (Optical density) terendah. ABSTRACT The purpose of this study is to investigate the interaction between tempereture incubation with concentrations of carbon source on the growth of Rhizopus oligosporus in the manucfacture of tempeh, and knowing Rhizopus oligosporus mold growth in fermetation media tempeh rice reaulting in significant amonts. Prelimary research conducted by the yeast manufacture carbon source selected research that generates the highest number of cultures Rhizopus oligosporus, seing the growth of Rhizopus oligosporus in the calculation of the water content and the calculation of the value of OD (Optical density) and the number of cells in the resulting yeast. The design used was a randomized block design with 3x3 factorial design replicated 3 times. The factor used in incubation temperature for fermetation (f) (f1 = T : 270C, f2 = T : 300C, f3 = T : 350C) and the concentration of carbon source karbon (k) (k1 = 0,5 %, k2 = 0,75 %, k3 = 1 %). The best formulation in the preliminary study were sampled two, judging from the number of cells that grow most 285 cells. Primary research, the manufacture of tempeh with the selected carbon source is a carbon source at a concetration of 75% urea (f2k2), seen from the highest number of cells, further determine incubation temperature used. In the analysist of water content, resulting tempeh every variation of the concentration of the carbon source used for incubation temperatures produce different value. At the concetration of 0,75% was selected which produce more value rises. In the analysist OD (Optical density) values tempeh which has value of OD (Optical density) at a temperature of 35OC best with 1% urea concetration (f3k3), because it has research value of OD (Optical density) the lowest.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 13 Apr 2016 06:16 |
Last Modified: | 18 Mar 2021 03:38 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3293 |
Actions (login required)
View Item |