Suci Lestari, 073020019 and Wisnu Cahyadi, DS and Yusep Ikrawan, DS (2013) KAJIAN KANDUNGAN KLORIN DAN FORMALIN DALAM IKAN KEMBUNG (Rastrelliger) DAN CUMI-CUMI (Mastigoteuthis Flammea) DI KOTA BANDUNG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
COVER.docx Download (91kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.docx Download (22kB) |
|
Text
I PENDAHULUAN.docx Download (27kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.docx Download (20kB) |
|
Text
II TINJAUAN PUSTAKA.docx Download (59kB) |
|
Text
ARTIKEL.docx Download (118kB) |
|
Text
INTISARI.docx Download (14kB) |
|
Text
III BAHAN, ALAT DAN METODE.docx Download (37kB) |
|
Text
IV HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN.docx Download (146kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.docx Download (23kB) |
|
Text
LAMPIRAN.docx Download (108kB) |
|
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.docx Download (19kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan adanya klorin dan formalin yang ditambahkan pada ikan kembung dan cumi-cumi yang dijual di pasar tradisional dan supermarket dan untuk menginformasikan kepada masyarakat dan pemerintah tentang adanya klorin dan formalin pada sampel ikan kembung dan cumi-cumi yang dijual di pasar tradisional dan supermarket. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat memberikan informasi bagi masyarakat dan lembaga-lembaga pemerintah yang berwenang mengenai bahaya bahan tambahan pangan yang dilarang yaitu klorin dan formalin yang digunakan untuk pengawetan ikan baik ikan kembung maupun cumi-cumi yang terdapat di pasar tradisional dan supermarket. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode sampling purposive, analisis kualitatif dan kuantitatif klorin adalah dengan menggunakan metode argentometri, sedangkan analisis kualitatif mengunakan asam kromatofat, analisis kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer. Hasil analisis menunjukan bahwa seluruh sampel ikan kembung dan cumi-cumi di pasar tradisinal dan supermarket negatif mengandung klorin, sedangkan analisis senyawa formalin positif mengandung formalin berkisar antara 1,88-62,28 ppm.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 28 Aug 2017 03:37 |
Last Modified: | 28 Aug 2017 03:37 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28932 |
Actions (login required)
View Item |