KAJIAN KANDUNGAN KLORIN DAN FORMALIN DALAM IKAN KEMBUNG (Rastrelliger) DAN CUMI-CUMI (Mastigoteuthis Flammea) DI KOTA BANDUNG

Suci Lestari, 073020019 and Wisnu Cahyadi, DS and Yusep Ikrawan, DS (2013) KAJIAN KANDUNGAN KLORIN DAN FORMALIN DALAM IKAN KEMBUNG (Rastrelliger) DAN CUMI-CUMI (Mastigoteuthis Flammea) DI KOTA BANDUNG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
COVER.docx

Download (91kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.docx

Download (22kB)
[img] Text
I PENDAHULUAN.docx

Download (27kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx

Download (20kB)
[img] Text
II TINJAUAN PUSTAKA.docx

Download (59kB)
[img] Text
ARTIKEL.docx

Download (118kB)
[img] Text
INTISARI.docx

Download (14kB)
[img] Text
III BAHAN, ALAT DAN METODE.docx

Download (37kB)
[img] Text
IV HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN.docx

Download (146kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.docx

Download (23kB)
[img] Text
LAMPIRAN.docx

Download (108kB)
[img] Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.docx

Download (19kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan adanya klorin dan formalin yang ditambahkan pada ikan kembung dan cumi-cumi yang dijual di pasar tradisional dan supermarket dan untuk menginformasikan kepada masyarakat dan pemerintah tentang adanya klorin dan formalin pada sampel ikan kembung dan cumi-cumi yang dijual di pasar tradisional dan supermarket. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat memberikan informasi bagi masyarakat dan lembaga-lembaga pemerintah yang berwenang mengenai bahaya bahan tambahan pangan yang dilarang yaitu klorin dan formalin yang digunakan untuk pengawetan ikan baik ikan kembung maupun cumi-cumi yang terdapat di pasar tradisional dan supermarket. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode sampling purposive, analisis kualitatif dan kuantitatif klorin adalah dengan menggunakan metode argentometri, sedangkan analisis kualitatif mengunakan asam kromatofat, analisis kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer. Hasil analisis menunjukan bahwa seluruh sampel ikan kembung dan cumi-cumi di pasar tradisinal dan supermarket negatif mengandung klorin, sedangkan analisis senyawa formalin positif mengandung formalin berkisar antara 1,88-62,28 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Aug 2017 03:37
Last Modified: 28 Aug 2017 03:37
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28932

Actions (login required)

View Item View Item