HUBUNGAN ORIENTASI STOIKISME DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN RASIONAL (Studi Korelasional Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNPAS)

Maharani, Mutia Dwi (2026) HUBUNGAN ORIENTASI STOIKISME DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN RASIONAL (Studi Korelasional Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNPAS). Skripsi(S1) thesis, FISIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (349kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (182kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pengambilan keputusan pada individu yang seringkali dipersulit oleh adanya konflik intrapersonal dan tekanan emosional, sehingga dapat menghambat rasionalitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara orientasi stoikisme dengan pengambilan keputusan rasional pada mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan. Penelitian ini menggunakan landasan Teori Kontrol Diri (Self-Control Theory) dengan pendekatan Model Ego Depletion. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 3.508 mahasiswa aktif FISIP UNPAS, dan sampel ditarik sebanyak 100 responden menggunakan perhitungan rumus Slovin dan teknik probability sampling jenis cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat orientasi stoikisme (nilai rata-rata 3,97) dan tingkat pengambilan keputusan rasional (nilai rata-rata 3,88) mahasiswa FISIP UNPAS secara umum berada pada kategori tinggi atau baik. Secara statistik, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara orientasi stoikisme dengan pengambilan keputusan rasional, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien korelasi Pearson sebesar 0,458 yang tergolong dalam tingkat hubungan sedang (cukup kuat). Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa orientasi stoikisme memberikan sumbangan pengaruh sebesar 21% terhadap pengambilan keputusan rasional, sedangkan 79% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi tingkat orientasi stoikisme dan penguasaan kontrol diri seorang mahasiswa, maka semakin rasional pula keputusan yang diambil. Kata Kunci: Orientasi Stoikisme, Pengambilan Keputusan Rasional, Konflik Intrapersonal, Teori Kontrol Diri, Mahasiswa.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Komunikasi 2026
Depositing User: S.Si Mochamad Yogi
Date Deposited: 16 Jul 2026 07:38
Last Modified: 16 Jul 2026 07:38
URI: https://repository.unpas.ac.id/id/eprint/84162

Actions (login required)

View Item View Item