PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS DI KELAS III SEKOLAH DASAR

MUNTHE DESTRI NATALIA, 215060008 (2026) PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS DI KELAS III SEKOLAH DASAR. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
1. COVER DEPAN.pdf

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (239kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB I.pdf

Download (305kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB II.pdf

Download (524kB) | Preview
[img] Text
10. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)
[img] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB)
[img] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img]
Preview
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (220kB) | Preview
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran IPAS di sekolah dasar yang menunjukkan rendahnya hasil belajar peserta didik. Hal ini disebabkan pembelajaran masih berpusat pada pendidik serta kurangnya inovasi dalam penggunaan model dan media pembelajaran. Akibatnya, pembelajaran menjadi kurang menarik dan peserta didik kurang aktif dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan model dan media pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan serta pemahaman peserta didik. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah model Problem Based Learning berbantuan media video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media video animasi terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas III sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas III SDN 042 Gambir Kota Bandung yang berjumlah 56 orang. Sampel penelitian terdiri dari kelas IIIA sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 28 orang dan kelas IIIB sebagai kelas kontrol yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, hasil belajar berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 10 soal pada materi siklus hidup tumbuhan dan hewan. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dan uji effect size berbantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media video animasi terhadap hasil belajar IPAS peserta didik. Hal ini dapat dibuktikan dengan menggunakan uji-t pada nilai pretest dan posttest menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,236 > 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil tersebut peneliti menyimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan media video animasi berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas III Sekolah Dasar. Kata kunci: Problem Based Learning, video animasi, hasil belajar, IPAS.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PGSD 2026
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 02 Jun 2026 07:28
Last Modified: 02 Jun 2026 07:28
URI: https://repository.unpas.ac.id/id/eprint/83441

Actions (login required)

View Item View Item