WIRAYUDHA ALRASYID, MECCA (2025) PENGEMBANGAN SMART PACKAGING BIODEGREDABLE BERBASIS PATI SINGKONG DENGAN PLASTICIZER GLISEROL DAN INDIKATOR ANTOSIANIN DARI BUNGA TELANG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
ACC_Tugas Akhir_Mecca Wirayudha Alrasyid_213020062_Teknologi Pangan.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan smart packaging berbasis bioplastik dari pati singkong dengan penambahan ekstrak antosianin dari bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai indikator alami yang responsif terhadap perubahan suhu dan pH. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi dan ultrasonik, lalu diformulasikan ke dalam bioplastik dengan variasi konsentrasi 0–4%. Gliserol digunakan sebagai plasticizer dan nanosilika ditambahkan untuk meningkatkan sifat mekanik dan kestabilan film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam respon uji kuat tarik didapatkan pada konsentrasi ekstrak bunga telang 2% memiliki kuat tarik sebesar 0,85 MPa, pada respon elongasi dengan penambahan konsentrasi ekstrak bunga telang 2% sebesar 136,2%, pada respon uji swelling dengan penambahan konsentrasi ekstrak bunga telang 2% sebesar 44%, pada respon sudut kontak dengan penambahan konsentrasi ekstrak bunga telang 2% sebesar 48,43o, pada Water Vapour Transmission Rate (WVTR) dengan penambahan konsentrasi ekstrak bunga telang 2% sebesar 29,15 g/m2/hari, pada uji Differential Scanning Calometry (DSC) dengan penambahan konsentrasi ekstrak bunga telang 2% memiliki kisaran suhu transisi gelas sebesar 117,0oC. Formulasi dengan penambahan 2% ekstrak bunga telang memberikan respon warna yang jelas terhadap penurunan pH akibat aktivitas mikroorganisme selama penyimpanan daging ayam. Formulasi ini juga mampu menekan pertumbuhan mikroba, dengan nilai TPC sebesar 6,90 X 10-3 CFU/g pada hari ke- 7, serta menunjukkan sifat mekanik dan visual yang memadai. Film bioplastik juga terbukti bersifat biodegradable. Inovasi ini berpotensi menjadi solusi pengemasan cerdas berbasis bahan lokal yang ramah lingkungan dan mampu memberikan informasi visual terhadap kesegaran produk pangan secara real-time. Kata kunci: smart packaging, pati singkong, bunga telang, antosianin, indikator pH, bioplastik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
|---|---|
| Subjects: | S1-Skripsi |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2025 |
| Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
| Date Deposited: | 31 Oct 2025 02:58 |
| Last Modified: | 31 Oct 2025 02:58 |
| URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/81663 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
