PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA RUMAH MAKAN PEPES JAMBAL H. DIRJA WALAHAR DI KABUPATEN KARAWANG

Mufti, Siti Nabila (2025) PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA RUMAH MAKAN PEPES JAMBAL H. DIRJA WALAHAR DI KABUPATEN KARAWANG. Skripsi(S1) thesis, FISIP UNPAS.

[img] Text
ABSTRAK_SITI NABILA MUFTI_212040035.pdf

Download (16kB)
[img] Text
COVER SKRIPSI_SITI NABILA MUFTI_212040035.pdf

Download (17kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR_SITI NABILA MUFTI_212040035.pdf

Download (139kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN_SITI NABILA MUFTI_212040035.pdf

Download (74kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_SITI NABILA MUFTI_212040035.pdf

Download (146kB)
[img] Text
DAFTAR ISI_SITI NABILA MUFTI_212040035.pdf

Download (44kB)
[img] Text
BAB 1_SITI NABILA MUFTI_212040035.pdf

Download (214kB)
[img] Text
BAB 2_SITI NABILA MUFTI_212040035.pdf

Download (195kB)

Abstract

Rumah Makan Pepes Jambal H. Dirja Walahar merupakan restoran Sunda Legendaris yang menerapkan sistem pelayanan semi prasmanan dan telah beroperasi sejak tahun 1986. Rumah Makan Pepes Jambal H.Dirja Walahar, beralamat di Jl. Bendungan Walahar, Desa Kotapohaci, Kecamatan Ciampel, Kabupaten Karawang. Berawal dari Bapak H. Dirja yang bekerja sebagai penangkap ikan di Sungai Citarum, di mana jenis ikan yang sering di mendapat ikan jambal atau dalam istilah ilmiah disebut Pangasius Djambal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Rumah Makan Pepes Jambal H.Dirja Walahar di Kabupaten Karawang. Berdasarkan data survey Rumah Makan Pepes Jambal H. Dirja Walahar mengalami kenaikan dan penurunan yang signifikan dan konsumen mengatakan bahwa meski kebersihan, fasilitas dan rasa makanan dinilai sangat baik dengan harga yang sangat terjangkau, namun pelayanan yang diberikan oleh Rumah Makan Pepes Jambal H. Dirja dirasa sangat kurang memuaskan. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi non- partisipan, wawancara terstruktur, dan penyebaran angket atau kuesioner kepada 67 responden. Teknik analisis data yang digunakan diantaranya uji validitas instrumen, uji reliabilitas instrumen, analisis korelasi rank spearman, pengujian hipotesis, analisis regresi linear sederhana, dan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan data hasil penelitian terdapat pengaruh positif antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Rumah Makan Pepes Jambal H.Dirja Walahar. Hasil pengaruh yang didapat yaitu sebesar 63,3% pada Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen dan sisanya sebesar 36,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian, seperti strategi pemasaran, lokasi ataupun penggajian. Diharapkan Rumah Makan Pepes Jambal H.Dirja Walahar kedepannya lebih meningkatkan kualitas pelayanan untuk meningkatkan kepuasan konsumen dengan melakukan evaluasi terhadap aspek pelayanan seperti kecepatan pelayanan, keramahan, dan konsistensi. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Niaga 2024
Depositing User: Drs Iwan Ridwan
Date Deposited: 16 Apr 2025 03:04
Last Modified: 16 Apr 2025 03:04
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/74921

Actions (login required)

View Item View Item