Putri, May Mauliddiya Dwi (2025) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PADA UMKM TEMPE SUGIARTI BANDUNG. Skripsi(S1) thesis, FISIP UNPAS.
![]() |
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (164kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (96kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (187kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (131kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (115kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (216kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (438kB) |
Abstract
Perusahaan Tempe Sugiarti merupakan UMKM yang bergerak di bidang manufaktur dengan mengelola kedelai menjadi produk tempe, beridiri pada tahun 1970 dan berlokasi di Jl. Terusan Holis Perum Kopti, kecamatan Babakan Ciparay, Kota Bandung. Penelitian ini dihadapkan dengan masalah perusahaan yang sering kali mengalami ketidaksesuain produk tempe dimana hasil tempe yang masih sering mengalami bentuk tidak rata, berwarna kehitaman dan dimakan hewan sehingga akhirnya menghambat jalannya proses produksi selanjutnya dan mengakibatkan hasil produksi yang berkurang kualitasnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui gambaran umum beserta pengendalian kualitas tempe Sugiarti dan faktor-faktor pengendalian produksi untuk meningkatkan kualitas tempe Sugiarti dalam meminimalisir ketidaksesuain produk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan berupa observasi partisipan dan wawancara terstruktur. Teknik Analisa data yang digunakan ialah dengan pengumpulan data, membagi data ke dalam sub grup, dan menghitung peta kendali P. Berdasarkan hasil penelitian pada tahun 2023 bulan Oktober mengalami ketidaksesuaian produk sebesar 26%. Hal ini menunjukan bahwa ketidaksesuaian produk tempe Sugiarti dari bulan Oktober selanjutnya dapat di minimalisir. Dengan itu untuk masa yang akan datang sebaiknya UMKM Tempe Sugiarti menerapkan metode ini dalam mengendalikan kualitas sehingga perusahaan dapat meminimumkan produk gagal dari hasil produksi. Saran-saran yang dapat peneliti kemukakan ialah perusahaan sebaiknya menerapkan standar control yang telah ditentukan oleh perusahaan secara diteliti dan ketat agar lebih meningkatkan pengendalian kualitas dalam melaksanakan pelaksanaan proses pengendalian kualitas guna mengurangi akan adanya produk yang mengalami kegagalan atau kerusakan yang disebabkan oleh faktor-faktor produksi. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Niaga 2024 |
Depositing User: | Drs Iwan Ridwan |
Date Deposited: | 15 Apr 2025 08:19 |
Last Modified: | 15 Apr 2025 08:19 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/74899 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |