KAJIAN FORMULASI GULA SORGUM (Sorghum bicolor L) SERBUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPRAY DRYING

mrs, Widiawati (2025) KAJIAN FORMULASI GULA SORGUM (Sorghum bicolor L) SERBUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPRAY DRYING. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img] Text
JURNAL KAJIAN FORMULASI GULA SORGUM.docx

Download (1MB)

Abstract

Tingkat konsumsi gula pasir di Indonesia cenderung mengelami peningkatan pada setiap tahunnya, gula digunakan sebagai pemanis di dalam makanan ataupun minuman, selain sebagai pemanis, gula juga meiliki fungsi sebagai stabilizer dan pengawet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi yang tepat sehingga didapatkan hasil yang optimal. Bahan pengisi atau filler merupakan bahan tambahan pada proses pengeringan, salah satu bahan pengisi yang banyak digunakan adalah maltodekstrin. Rancangan perlakuan pada penelitian pembuatan gula sorgum (Sorghum bicolor L.) Rancangan percobaan yang digunakan adalah gunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 taraf dan 3 kali ulangan perlakuan, faktor perbandingan nira sorgum dan bahan pengisi, terdiri dari 4 taraf yaitu: k1 = 50:50, k2 = 60:40, k3 = 70:30, k4 = 80:20 (b/b). Hasil perlakuan terbaik untuk formulasi serbuk gula sorgum yaitu perlakuan dengan penambahan maltodekstrin sebanyak 80% dengan hasil nilai L 91,28%, a* 0,51%, b* 7,63%, kadar air 2,33%, kelarutan 88,06%, waktu larut 41,13 detik, higroskopis 2,90%, kadar gula reduksi 48,17%, kadar kristalisasi 44,4%, serta memiliki nilai Tg (Glass Transition) 79,2̊C, ΔCp 1,263 J/(g*k) dengan punak titik leleh pada suhu 122,0̊C dengan jumlah energi yang keluar sebesar 104 J/g. Kata Kunci: Formulasi Gula Serbuk, Gula Sorgum, Karakteristik Fisik dan Kimia

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2025
Depositing User: Mr soeryana soeryana
Date Deposited: 08 Feb 2025 07:17
Last Modified: 08 Feb 2025 07:17
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/74637

Actions (login required)

View Item View Item