Sidharta, Ferdie and Taufik, Yusman and Assalaam, Syarif (2025) OPTIMALISASI FORMULA COOKIES BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT MENGGUNAKAN METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.
Text
Artikel Ferdie Sidharta 21805004.docx Download (3MB) |
|
Text
Artikel Ferdie Sidharta 21805004.docx Download (3MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian yang telah dilakukan yaitu mendapatkan formulasi optimal produk cookies komposit menggunakan Design expert metode mixture d-optimal sehingga diperoleh Cookies komposit dengan kualitas fisik, kimia dan organoleptik yang optimal. Penelitian yang telah dilakukan terbagi menjadi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan adalah pemilihan formula dasar yang akan digunakan untuk penelitian utama dengan menggunakan Uji Hedonik, sedangkan penelitian utama terdiri dari 3 tahap yaitu : tahap formulasi ( Penentuan variable berubah dan variabel tetap serta batas atas dan batas bawah ), tahap analisis dan tahap optimasi yaitu dengan menggunakan program design expert metode mixture d-optimal. Respon yang digunakan yaitu kadar air, kadar lemak, kadar pati, kadar serat, uji organoleptik atribut warna, aroma, rasa, dan serta pengujian tekstur dan pada formula optimal. Program design expert metode mixture d-optimal menghasilkan 1 formulasi optimal berdasarkan program Design Expert 13 metode D-Optimal dengan nilai desirability 1,000. Formula optimum ini terdiri atas tepung sagu 35%, Tepung ganyong 5%, tepung buah mulberry 5%, margarine 20%, butter 5 %, telur 10 %, Susu Bubuk 10 %, Gula 10 %. Dengan analisis Kadar Air 7,90%, Kadar Pati 52,54%, Kadar Lemak 17,52%, Kadar Serat 1,02% dan Kadar Protein 11,21% Kata Kunci : Cookies, Tepung Komposit, Optimasi Formula, Design Expert D- Optimal
Item Type: | Thesis (Thesis(S2)) |
---|---|
Subjects: | RESEARCH REPORT |
Divisions: | Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2025 |
Depositing User: | Mr soeryana soeryana |
Date Deposited: | 24 Jan 2025 09:09 |
Last Modified: | 25 Jan 2025 01:22 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/74612 |
Actions (login required)
View Item |