ILHAM RAMADHAN HABIBIE FENI, Drs. Agus Setiawan, Int,. M.Sn (2024) PERANCANGAN APLIKASI POLA MAKAN SEHAT ILHAM RAMADHAN HABIBIE FENI : 196010002. Skripsi(S1) thesis, Desain Komunikasi Visual.
|
Text
Awal.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text
Awal 2.pdf Download (111kB) | Preview |
|
|
Text
Abstact.pdf Download (37kB) | Preview |
|
|
Text
Bab I.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text
Bab II.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text
Bab III.pdf Download (367kB) | Preview |
|
Text
Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
Text
Bab V.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) |
||
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (60kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi dari banyaknya masyarakat yang masih mengabaikan pentingnya pola makan sehat dan teratur. Kondisi ini menyebabkan tingginya angka kasus ganguan pencernaan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Bandung angka kasus ganguan pencernaan mencapai 67,671 kasus. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan agar dapat membantu masyarakat dalam memperbaiki pola makan mereka. Dengan membuat suatu media yang dapat mengigatkan masyarakat untuk mulai menerapkan pola makan yang baik dan teratur setiap harinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu menggunakan penggumpulan data melalui hasil wawancara pada target, kuesioner, observasi, dan pendekatan literatur. Penelitian ini juga menggunakan analisis 5w + 2h untuk dapat menganalisa masalah yang sedang diteliti berdasarkan data - data yang telah di dapatkan. Selain analisis 5w + 2h, analisis swot juga digunakan untuk menganalisa mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman guna untuk menentukan strategi dan arah media perancangan yang akan dibuat. Pada hasil penelitian peneliti menemukan masih banyak masyarakat yang belum menjaga pola makanya, dibuktikan dari hasil wawancara dan kuesioner yang didapatkan 60 responden 55% mengatakan mempunyai masalah pencernaan berupa sakit maag yang faktor penyebab terbanyak nya adalah pola makan yang kurang teratur. Penelitian ini menemukan bahwa pola makan sehat merupakan kunci untuk mencegah ganguan pencernaan. Sebagai solusi, peneliti merancang sebuah aplikasi pola makan sehat yang bertujuan untuk mengajak masyarakat mulai melakukan pola makan sehat dan teratur terlebih lagi yang telah memiliki masalah gangguan pencernaan seperti maag, hal ini menjadi penting karena jika tidak masalah pencernaan tersebut akan semakin memburuk. maka dari itu dibutuhkannya juga media pendukung untuk memberikan informasi dari berbagai media untuk dapat mengedukasi dan menginformasikan kepada masyarakat untuk mulai menerapkan pola makan yang sehat dan teratur. Kata Kunci : Pola Makan, Ganguan Pencernaan, Aplikasi, Makan Tepat Waktu
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Seni dan Sastra > Desain Komunikasi Visual 2024 |
Depositing User: | mr FISS-Oman - |
Date Deposited: | 20 Nov 2024 03:07 |
Last Modified: | 20 Nov 2024 03:07 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/74255 |
Actions (login required)
View Item |