INFLUENCE OF MALTODEKSTRINE ADDITION TO PHYSICAL CHEMISTRY CHARACTERISTICS EXTRACT ANTOSIANIN PIGMEN THROUGH THE BUTTERFLY PEA FLOWER (Clitoria Ternatea L) AS A NATURAL DYES POWDER PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA EKSTRAK PIGMEN ANTOSIANIN MELALUI BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L) SEBAGAI POWDER PEWARNA ALAMI

Cahya Widi Wahyu Anggara, NPM. 218050014 (2023) INFLUENCE OF MALTODEKSTRINE ADDITION TO PHYSICAL CHEMISTRY CHARACTERISTICS EXTRACT ANTOSIANIN PIGMEN THROUGH THE BUTTERFLY PEA FLOWER (Clitoria Ternatea L) AS A NATURAL DYES POWDER PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KIMIA EKSTRAK PIGMEN ANTOSIANIN MELALUI BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L) SEBAGAI POWDER PEWARNA ALAMI. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img] Text
ARTIKEL LENGKAP CAHYA EDI WAHYU ANGGARA.docx

Download (209kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan maltodekstrin dengan konsentrasi yang tepat dalam ekstrak antosianin bunga telang untuk menghasilkan serbuk pewarna alami dengan karakteristik fisik dan kimia terbaik. Metode yang digunakan adalah Metode Eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Percobaan terdiri dari empat perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Serbuk pigmen antosianin bunga Telang dengan berbagai perlakuan tambahan konsentrasi maltodekstrin berpengaruh terhadap kadar air, dan rendemen, serta tidak berpengaruh nyata terhadap total antosianin, kelarutan, dan pH. Penabahan konsentrasi maltodekstrin 10% menghasilkan karakteristik terbaik dengan total antosianin 46,49 mg/L, kadar air 2,13%, dan rendemen 50,71%. Hasil penelitian menunjukkan berbagai parameter. Pigmen antosianin bunga telor dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin diolah menjadi bubuk pewarna alami makanan dan minuman. Kata kunci: Bunga telang, maltodekstrin, antosianin

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2023
Depositing User: asep suryana
Date Deposited: 20 Jan 2023 08:56
Last Modified: 08 Feb 2023 09:06
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/62017

Actions (login required)

View Item View Item