Tazkiyatul Afidah, NPM : 178050006 (2020) OPTIMASI FORMULA BLACK MULBERRY (Morus nigra L.), UBI UNGU (Ipomea batatas L.) DAN KURMA (Phoenix dactylifera) SERTA PENDUGAAN UMUR SIMPANNYA TERHADAP KARAKTERISTIK SMOOTHIES. Thesis(S2) thesis, PERPUSTAKAAN PASCASARJANA.
Text
Artikel Tazkiya.docx Download (970kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi optimal produk smoothies black mulberry, ubi ungu, dan kurma serta massa simpannya terhadap karakteristik smoothies. Penelitian terdiri dari 3 tahap. Tahap pertama yaitu analisis black mulberry, ubi ungu kukus, dan kurma. Tahap kedua menentukan formulasi dengan Design Expert metode Mixture D-Optimal dan dilakukan pengujian respon meliputi kadar antosianin, kadar aktivitas antioksidan, kadar gula total, viskositas, TSS, warna, rasa, dan tekstur. Tahap ketiga yaitu menduga umur simpan smoothies dari formulasi terpilihdari hasil Design Expert.. Penyimpanan pada suhu -18°C, 8°C dan 25°C selama 3 hari menggunakan metode ASLT model Arrhenius. Respon analisis yaitu total bakteri. Formulasi optimal yang telah diprediksi oleh program Design Expert metode Mixture D-Optimal memiliki ketepatan (desirability) 0,992 dengan kadar antosianin sebesar 58,222 ppm, kadar aktivitas antioksidan 289,119 ppm, kadar gula total 15,140%, viskositas 671,595, TSS 28,40, uji hedonik atribut warna 3,65, atribut rasa 3,90, dan atribut tekstur 3,85. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa program Design Expert metode Mixture D-Optimal dapat menentukan formulasi optimal smoothies black mulberry, ubi ungu, dan kurma. Hasil tahap ketiga yaitu umur simpan smoothies berdasarkan respon total bakteri pada suhu -18C, 8C, dan 25C adalah 2,96 hari, 0,46 hari, dan 0,21 hari. Kata kunci: smoothies, black mulberry, ubi ungu, kurma, umur simpan
Item Type: | Thesis (Thesis(S2)) |
---|---|
Subjects: | RESEARCH REPORT |
Divisions: | Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2018 |
Depositing User: | Mrs Lusiawati - |
Date Deposited: | 12 Jun 2020 07:53 |
Last Modified: | 12 Jun 2020 07:53 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/47912 |
Actions (login required)
View Item |