PENGUJIAN CRISP LINEAR PROGRAMMING PADA FORMULASI SUBSTITUSI KEJU NATURAL OLEH RENNET CASEIN DAN MINYAK SAWIT DALAM PEMBUATAN KEJU OLAHAN

Syarif Assalam, Ds (2010) PENGUJIAN CRISP LINEAR PROGRAMMING PADA FORMULASI SUBSTITUSI KEJU NATURAL OLEH RENNET CASEIN DAN MINYAK SAWIT DALAM PEMBUATAN KEJU OLAHAN. Infomatek, 12 (4). pp. 221-232. ISSN 1411-0865

[img] Text
3. Syarif Assalam TP (221-232).docx

Download (485kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Abstrak: Objektif dari penelitian ini adalah untuk mempelajari penerapan Crisp Linear Programming Pada Formulasi Substitusi Keju Natural Oleh Rennet Casein Dan Minyak Sawit Dalam Pembuatan Keju Olahan. Kegunaan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai implementasi Crisp Linear Programming pada harga tetap untuk semua bahan baku. Metoda yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penerapan dari Crisp Linear Programming pada harga yang konstan untuk semua bahan baku diikuti dengan pengujian kimia dan organoleptik. Hasil dari penelitian ini terlihat bahwa dari 10 formula yang disiapkan menggunakan metoda program linier, formula nomer 2 dapat diterima dengan data harga Rp. 21,073.08 dan Rp. 21,227.40. Formula nomer 2 mengandung 1.243kg keju natural-young, 0.182kg keju natural-mature, 0.057kg minyak sawit, dan 0.037kg rennet casein. Dari metoda Crisp Linear Programming pada formula 2 dari substitusi Keju Natural dilihat mengandung air 46.50%; lemak 25.50%; protein 19.50%. Dari analisa organoleptic terlihat bahwa rasa susu formula nomer 2 kurang terasa dibandingkan dengan produk standar, tektur formula nomer 2 lebih lembek dibandingkan dengan produk standar, dan rasa keju formula nomer dua kurang terasa dibandingkan dengan produk standar. Kata kunci : formulasi, keju olahan

Item Type: Article
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2010
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 09 May 2016 08:26
Last Modified: 09 May 2016 08:26
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3678

Actions (login required)

View Item View Item