Anita Diva Sylvia, Alumni and Sumartini, DS and Ela Turmala S, DS (2018) KAJIANKONSENTRASILARUTAN BASA KUAT NaOH DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK TELUR JELI(JELLY EGG). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Laporan TA.docx Download (1MB) |
|
Text
Laporan TA.docx Download (1MB) |
|
Text
Cover dan Abstrak.docx Download (37kB) |
|
Text
Laporan TA.docx Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi konsentrasi larutan basa kuat NaOH dan waktu perendaman terhadap karakteristik kimia dan organoleptik telur jeli yang direndam pada larutan basa kuat NaOH yang berbeda yaitu konsentrasi 1 M, 1,5 M dan 2 M. Rancangan penelitian yaitu metode regresi linier sederhana, dimana variabel bebas menyatakan waktu perendaman yaitu 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu dengan variabel terikat menyatakan kadar air, kadar protein dan pH telur jeli. Rancangan analisis dilakukan untuk menentukan hubungan antara variabel bebas terhadap variabel tidak bebas dengan menghitung korelasi antara kedua variabel tersebut terhadap respon yang diukur. Respon organoleptik meliputi warna, aroma dan tekstur,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan basa NaOH (1 M, 1,5 M dan 2 M) dan waktu perendaman berkorelasi positif dengan telur jeli terhadap karakteristik kadar air dan pH telur jeli tetapi berkorelasi negatif terhadap karakteristik kadar protein dan pH larutan perendaman. Berbeda nyata terhadap respon organoleptik (warna, aroma dan tekstur). Telur jeli yang memiliki tekstur jeli terbaik secara organoleptik yaitu telur jeli yang direndam pada larutan basa NaOH 1 M dengan waktu perendaman 1 minggu.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 16 Mar 2018 04:14 |
Last Modified: | 16 Mar 2018 04:14 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33803 |
Actions (login required)
View Item |