LAMA OZONISASI MIE BASAH TERHADAP TOTAL MIKROBA DAN KADAR AIR SELAMA PENYIMPANAN

GANJAR GINANJAR ARIFIN, 103020042 and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS and ELA SUTRISNO, DS (2018) LAMA OZONISASI MIE BASAH TERHADAP TOTAL MIKROBA DAN KADAR AIR SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img] Text
1.COVER+LEMBAR PENGESAHAN.doc

Download (41kB)
[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (18kB)
[img] Text
I PENDAHULUAN.docx

Download (24kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui perubahan mutu mie basah yang telah diozonisasi selama penyimpanan.. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui total mikroba dan kadar air mie basah yang telah di ozonisasi selama penyimpanan. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui perubahan aktivitas mikrobiologi dan menghitung kadar air mie basah. Mie basah diberi perlakuan dengan cara direndam dengan air berozon dengan waktu berbeda-beda yaitu 2.5 menit, 5 menit dan 7.5 menit kemudian dilakukan pengamatan uji jumlah total mikroba dan kadar air setiap 12 jam sekali selama 48 jam dimulai dari jam ke-0. Metode penelitian terdiri dari rancangan perlakuan, rancangan percobaan, rancangan analisis dan rancangan respon.. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier dengan variabel bebas X adalah lama penyimpanan dan variabel tak bebas Y adalah nilai respon yang diukur. Hasil analisis menunjukan bahwa angka kapang khamir menunjukan mie basah pada jam ke-48 dengan perlakuan ozon 2,5 menit, 5 menit, 7,5 menit menunjukan bahwa masih aman berdasarkan penetapan SNI 7388:2009, dimana produk mie basah memiliki ambang batas cemaran mikroba jenis kapang pada mie basah yaitu 1x104 koloni/gram. Hasil analisis menunjukan bahwa kadar air mie basah pada jam ke-48 dengan jumlah 63,10285 g lama ozonisai 2,5 menit, 62,55235 g lama ozonisai 5 menit dan 59,86885 g lama ozonisai 7,5 menit. Semakin lama waktu ozonisasi menunjukan penurunan kadar air. Kata Kunci : Mie Basah, Ozon, Kadar Air, Penyimpanan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 07 Feb 2018 08:01
Last Modified: 07 Feb 2018 08:01
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32942

Actions (login required)

View Item View Item