PENGARUH JENIS PENGGUMPAL DAN KONSENTRASI SARI BUAH KEWENI (Mangifera odorata griff) TERHADAP PEMBUATAN TAHU RASA BUAH

Megga Anggraeny, 013020118 and Hasnelly, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2006) PENGARUH JENIS PENGGUMPAL DAN KONSENTRASI SARI BUAH KEWENI (Mangifera odorata griff) TERHADAP PEMBUATAN TAHU RASA BUAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
kta pengntar bru.doc

Download (30kB)
[img] Text
DAFTAR ISI-mega-1.doc

Download (46kB)
[img] Text
LAMPIRAN I+hitungannya.doc

Download (60kB)
[img] Text
Analisis trasformasi semua kadar.doc

Download (331kB)
[img] Text
pendahuluan.doc

Download (123kB)
[img] Text
cov_ta.doc

Download (27kB)
[img] Text
Bab 1.doc

Download (61kB)
[img] Text
bab 3.doc

Download (66kB)
[img] Text
Bab 5.doc

Download (26kB)
[img] Text
Bab 2.doc

Download (322kB)
[img] Text
Daftar pustaka.doc

Download (38kB)
[img] Text
Bab 4.doc

Download (130kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis penggumpal dan konsentrasi sari keweni terhadap pembuatan tahu dengan rasa buah. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk penganekaragaman makanan dan bersaing dengan produk sejenis, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomisnya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktorial yaitu 2 x 4 dengan 3 kali ulangan. Variabel yang digunakan adalah jenis penggumpal yaitu jeruk limau dan jeruk nipis, serta konsentrasi sari keweni yaitu 0%, 10%, 20%, dan 30%. Analisis yang dilakukan adalah kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar serat, rendemen, dan uji organoleptik terhadap rasa, aroma, warna, tekstur, dan penampakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jenis penggumpal dan konsentrasi keweni berpengaruh terhadap kadar serat dan rendemen. Hasil organoleptik berdasarkan warna, rasa, penampakan, tahu rasa keweni terbaik adalah dari perlakuan p2j2 (konsentrasi sari keweni 10% dan jenis penggumpal jeruk nipis), aroma dan tekstur terbaik pada perlakuan p3j1 (konsentrasi sari keweni 20% dan jenis penggumpal jeruk limau), dengan kadar protein tertinggi 9,806%, kadar air terendah 74,87%, kadar abu terendah 0,525%, kadar serat terendah 0,056%, dan rendemen tertinggi 37,45%.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2006
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Aug 2017 06:11
Last Modified: 28 Aug 2017 06:11
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28956

Actions (login required)

View Item View Item