PENGARUH PENAMBAHAN PEWARNA ALAMI DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN TAPIOKA (Manihot utilissima pohl) SEBAGAI PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS SAPI

FENTY JUNIARTI EFFENDI, 123020081 and Hasnelly, DS and SUPLI EFFENDI, DS (2016) PENGARUH PENAMBAHAN PEWARNA ALAMI DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN TAPIOKA (Manihot utilissima pohl) SEBAGAI PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS SAPI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
cover TA.docx

Download (110kB)
[img] Text
Skripsi TA Sosis Sapi Pewarna Kulit Buah Naga Merah Fenty Juniarti Effendi 123020081.docx
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
ARTIKEL Fenty J. E. 123020081.docx

Download (95kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengganti pewarna sintetis dengan pewarna alami dari kulit buah naga merah dan mempelajari pengaruh pewarna alami tersebut dengan tapioka sehingga diperoleh karakteristik yang baik dan dapat dimanfaatkan sebagai zat warna alami pada makanan khususnya sosis sapi. Metode penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 3x3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dalam ulangan sebanyak 3 kali, dimana faktornya meliputi : pengaruh konsentrasi pewarna cair yang dibekukan dari kulit buah naga merah dengan pelarut aquadest 50°C perbandingan (1:1) (P) yang terdiri dari tiga taraf, yaitu p1 (20%), p2 (30%), p3 (40%) dan konsentrasi tapioka (T) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu t1 (15%), t2 (10%), t3 (5%). Respon penelitian ini terdiri dari respon kimia dan organoleptik. Respon kimia yaitu kadar protein, kadar lemak, kadar air dan kadar total antosianin pada produk teprilih. Respon organoleptik yang meliputi warna, tekstur, flavor, dan rasa. Berdasarkan analisis kimia dan organoleptik didapatkan produk terpilih yaitu p1t2 (pewarna cair yang dibekukan 20% dan tapioka 10%). Produk terpilih tersebut memiliki kadar protein 15,50%, kadar lemak 6,67%, kadar air 62,99%, kadar total antosianin 3,40 mL/L, dan organoleptik rata – rata suka.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Users 5 not found.
Date Deposited: 18 Feb 2017 02:32
Last Modified: 18 Sep 2023 08:01
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26919

Actions (login required)

View Item View Item