PENENTUAN SKOR POLA PANGAN HARAPAN (PPH) BERDASARKAN KAJIAN KOMPONEN MAKANAN JADI

Asep Hodijat, NPM. 098512107 (2016) PENENTUAN SKOR POLA PANGAN HARAPAN (PPH) BERDASARKAN KAJIAN KOMPONEN MAKANAN JADI. Thesis(S2) thesis, UNPAS.

[img] Text
Jurnal PPH (April 2016) Asep.docx

Download (664kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang penentuan Skor Pola Pangan Harapan (PPH) berdasarkan kajian komponen makanan jadi. Makanan jadi dianggap penting bagi penentuan skor PPH karena komponen makanan jadi sangat berpengaruh pada hasil penghitungan PPH. Berdasarkan hasil perhitungan terhadap beberapa sampel makanan jadi yang ada di pasaran, Makanan jadi memberi pengaruh yang memberikan ketidak sesuaian jumlah Skor PPH yang ditargetkan pemerintah dengan realitas skor yang sesungguhnya terjadi dilapangan. Skor PPH yang yang ditargetkan oleh badan ketahanan pangan propinsi Jawa Barat, barat yaitu memiliki skor PPH 93,3. Hal ini dinyatakan Pemerintah melalui kementerian Pertanian pada 2014, mentargetkan secara nasional skor untuk PPH penganekaragaman pangan berbasis sumber daya lokal dapat mencapai (93.3). Target pencapaian skor PPH 93.3 sulit tercapai karena pada kenyataan data SUSENAS 2014 tidak memasukan nilai energi makanan jadi ke dalam komponen kelompok pangan PPH, padahal dalam penghitungannya tersebut, komponen makanan jadi sangat berpengaruh pada hasil penghitungan PPH, energinya sekitar 15-20% dari energi total. Dari hasil penghitungan, Skor Pola Pangan Harapan yang dihitung berdasarkan Rata-rata Konsumsi Kalori Per Kapita Sehari(KKAL) Provinsi Jawa Barat Data SUSENAS 2014 plus makanan jadi yang dibeli di tempat jajanan yang ada di centra-centra makanan, belum memenuhi skor PPH yang sesuai dengan yang ditargetkan yaitu kupat tahu rata skor PPH 68.84, bubur ayam - rata skor PPH 80.06, nasi goreng rata - rata skor PPH 80.95, kupat sayur rata - rata skor PPH 83.94, dan gado-gado rata - rata skor PPH 87,95. Untuk itu dengan penelitian ini, disarankan membuat resep makanan jadi dengan komponen bahan pangan yang bahan baku pembentuknya di susun kemudian di kelompokan sesuai kelompok pola pangan harapan dan disimulasikan nilai skor mutu PPH nya sehingga mempunyai Skor sekitar PPH 93.3 . Kata Kunci : Skor Pola Pangan Harapan (PPH), Makanan jadi, Ketahanan Pangan

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2016
Depositing User: asep suryana
Date Deposited: 01 Apr 2016 07:01
Last Modified: 06 Oct 2016 15:27
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/1844

Actions (login required)

View Item View Item