PENGGUNAAN BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA DAGING SAPI SEGAR DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN

MELIA SITI AJIJAH, 123020417 and Yudi Garnida, DS and ELA SUTRISNO, DS (2016) PENGGUNAAN BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA DAGING SAPI SEGAR DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ARTICLE_MELIA SITI AJIJAH (123020417).pdf

Download (492kB) | Preview
[img] Slideshow
Presentation_Melia Siti Ajijah (123020417).pptx

Download (3MB)
[img] Text
TUGAS AKHIR_MELIA SITI AJIJAH (123020417).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kecombrang (Etlingera elatior) dan lama perendaman daging sapi pada ektrak kecombrang sehingga dapat menurunkan total koloni bakteri pada daging sapi serta dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat secara ilmiah mengenai ekstrak kecombrang (Etlingera elatior) sebagai antibakteri, meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis tanaman kecombrang serta meningkatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Model rancangan percobaan yang digunakan ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 (tiga) faktor, dilakukan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variabel percobaan terdiri dari konsentrasi ekstrak yaitu 5%, 10% dan 15% dan lama perendaman yaitu 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Respons mikrobiologi yang dilakukan adalah penentuan total koloni bakteri dan respons organoleptik terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Hasil penelitian yang didapat bahwa konsentrasi ekstrak kecombrang berpengaruh terhadap total koloni bakteri pada daging sapi segar, warna, aroma dan rasa. Lama perendaman berpengaruh terhadap total koloni bakteri dan interaksi antara konsentrasi ekstrak kecombrang dan lama perendaman daging sapi segar berpengaruh terhadap total koloni bakteri dan warna daging. Kata Kunci : Kecombrang (Etlingera elatior), antibakteri dan ekstrak

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 02 Feb 2017 04:15
Last Modified: 11 Mar 2022 01:55
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15721

Actions (login required)

View Item View Item