PUTRI LESTARI, 123020020 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Indriyati, DS (2016) PENGARUH PROSES JUMLAH PELAPISAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK BUAH POTONG PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) YANG DILAPISI EDIBLE BERBASIS NATA DE COCO. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Tekni Unpas.
Text
ARTIKEL.docx Download (105kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR DAFTAR ISI.docx Download (64kB) |
|
Text
LAMPIRAN I.docx Download (58kB) |
|
Text
BAB I-DAFTAR PUSTAKA.doc Restricted to Repository staff only Download (967kB) | Request a copy |
|
Text
Lampiran II.docx Download (156kB) |
|
Text
Lampiran III.docx Download (369kB) |
|
Slideshow
PPT SIDANG bismillah.pptx Download (3MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh proses jumlah pelapisan, suhu penyimpanan, dan interaksi keduanya terhadap karakterisitk buah potong pepaya. Manfaat penelitian ini adalah sebagai upaya untuk mempertahankan mutu (warna, cita rasa, aroma, dan tekstur) buah potong pepaya (Carica papaya L.) yang telah dilapisi edible coating. Rancangan penelitian ini menggunakan pola factorial 2 x 3 dalam Rancangan Acak Kelompok dengan ulangan 4 kali. Faktor pertama adalah Proses JumlahPelapisan (A) yang terdiri dari Single Coating (a1) dan Double Coating (a2). Faktor kedua adalah Suhu Penyimpanan (B) yang terdiri dari 5°C (b1), 10°C (b2), dan suhu ruang (b3). Parameter pengamatan adalah analisis kimia yaitu kadar vitamin C, analisis mikrobiologi yaitu jumlah mikroba total dengan metode Total Plate Count (TPC), analisis fisik yaitu susut bobot, serta uji organoleptik berdasarkan uji kesukaan warna, aroma, tekstur, dan rasa. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan terhadap uji organoleptik dan kadar vitamin C, didapat bahwa konsentrasi CaCl2 terbaik adalah 1%. Faktor jumlah pelapisan berpengaruh terhadap karakteristik buah potong pepaya pada respon kadar vitamin C, jumlah mikroba total, susut bobot, warna, dan tekstur. Faktor suhu penyimpanan berpengaruh terhadap karakteristik buah potong pepaya pada respon kadar vitamin C, jumlah mikroba total, susut bobot, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Interaksi antara factor jumlah pelapisan dan suhu penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik buah potong pepaya pada respon kadar vitamin C, jumlah mikroba total, susut bobot, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Sampel a2b2 perlakuan double coating dan disimpan di suhu 10°C memiliki penurunan vitamin C yang lebih sedikit dibandingkan yang lainnya, mengalami penurunan susut bobot yang lebih sedikit, dan mengalami pertumbuhan mikroba yang lebih lama dibanding dengan perlakuan lainnya. Kata Kunci :Edible coating, Karakteristik Kimia danFisik.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 26 Jan 2017 09:09 |
Last Modified: | 26 Jan 2017 09:09 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15031 |
Actions (login required)
View Item |