PENGARUH PENERAPAN MODEL RADEC BERBANTUAN MEDIA CANVA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Quasi Eksperimen pada Peserta Didik Kelas IV di SDN 226 Arcamanik Endah Bandung)

ALAWIYAH WINNI, 185060136 (2025) PENGARUH PENERAPAN MODEL RADEC BERBANTUAN MEDIA CANVA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Quasi Eksperimen pada Peserta Didik Kelas IV di SDN 226 Arcamanik Endah Bandung). Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img] Text
COVER-1.pdf

Download (49kB)
[img] Text
PENGESAHAN.pdf

Download (458kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (35kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (264kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (302kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (103kB)
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas IV di SDN 226 Arcamanik Endah Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model RADEC berbantuan media Canva terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model RADEC berbantuan media Canva dan kelas kontrol yang tidak menggunakannya. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda, lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, Mann-Whitney, gain ternormalisasi, dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model RADEC berbantuan media Canva menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menarik, dan menyenangkan. Keterlibatan peserta didik meningkat dalam aktivitas membaca, diskusi, dan presentasi di kelas. Nilai gain ternormalisasi sebesar 0,4608 menunjukkan peningkatan kategori sedang. Namun, hasil uji Mann-Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas (Asymp. Sig. 0,693 > 0,05), dan effect size sebesar 0,0042 termasuk kategori sangat rendah. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa model RADEC berbantuan media Canva belum memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar secara statistik, namun tetap memberikan kontribusi positif terhadap proses pembelajaran di kelas. Model ini dapat menjadi alternatif pendekatan yang mendorong keterlibatan peserta didik secara aktif dalam pembelajaran membaca pemahaman yang lebih menyenangkan. Kata kunci: model RADEC, media Canva, membaca pemahaman

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PGSD 2025
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 06 Oct 2025 01:43
Last Modified: 06 Oct 2025 01:43
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/80346

Actions (login required)

View Item View Item