Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Bosscha Space Kafe & Resto Bandung

Emir, Fauzan Fachri (2023) Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Bosscha Space Kafe & Resto Bandung. Skripsi(S1) thesis, PERPUSTAKAAN.

[img]
Preview
Text
Abstrak 3 bahasa.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (294kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Kata Pengantar.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (146kB) | Preview

Abstract

Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat permasalahan disebabkan oleh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Bosscha Space Kafe & Resto Bandung. Permasalahan ini disebabkan kurangnya pelaksanaan kualitas pelayanan yang terdiri dari lima dimensi yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy yang mengakibatkan pelanggan merasa tidak sesuai dengan harapan, tidak ingin berkunjung kembali, dan tidak bersedia merekomendasikan Bosscha Space. Hal ini membuat perkembangan pelanggan yang berkunjung di Bosscha Space mengalami fluktuatif. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode statistik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier sederhana, korelasi rank spearman, analisis koefisien determasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat pengaruh positif kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan pelanggan (Y). Diperoleh nilai korelasi atau nilai hubungan antara Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan termasuk ke dalam kategori hubungan yang kuat dan searah. Sehingga dapat dinyatakan bahwa apabila performa kualitas pelayanan meningkat, maka kepuasan pelanggan juga akan meningkat. Sebaliknya, jika performa kualitas pelayanan menurun, maka kepuasan pelanggan juga akan menurun. Saran untuk Bosscha Space agar lebih memperhatikan kualitas pelayanan yang terdiri dari lima dimensi yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Memperhatikan dan mengembangkan kualitas pelayanan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Pelanggan yang kebutuhannya terpenuhi maka pelanggan akan merasa sesuai dengan harapan, berkunjung kembali, dan merekomendasikan Bosscha Space. Kata Kunci: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Niaga 2023
Depositing User: Drs Iwan Ridwan
Date Deposited: 03 Oct 2023 03:14
Last Modified: 03 Oct 2023 03:14
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/66488

Actions (login required)

View Item View Item