EFEKTIVITAS LAYANAN SERTIFIKASI PRODUK PANGAN PADA BALAI BESAR PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN BANDUNG

Aprileani, Vivin Azyu (2022) EFEKTIVITAS LAYANAN SERTIFIKASI PRODUK PANGAN PADA BALAI BESAR PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN BANDUNG. Skripsi(S1) thesis, FISIP UNPAS.

[img] Text
COVER SKRIPSI.docx

Download (37kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.docx

Download (179kB)
[img] Text
BAB II SKRIPSI.docx

Download (71kB)
[img] Text
ABSTRAK 3 BAHASA.docx

Download (19kB)
[img] Text
BAB I SKRIPSI.docx

Download (25kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx

Download (21kB)

Abstract

Layanan sertifikasi produk pangan adalah tata cara mendapatkan sertifikasi Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) dalam rangka mendapatkan sertifikat dan nomor izin edar dari BPOM yang diberikan kepada pelaku usaha atau UMKM. Pelaksanaan layanan sertifikasi produk pangan oleh Balai Besar POM Bandung di Kota Bandung (studi kasus UMKM Kecamatan Lengkong Kota Bandung) masih terdapat permasalahan diantaranya ditemukannya pelaku usaha yang menjual produk-produk pangan ilegal yang tidak memenuhi syarat (rusak/kadaluarsa/tanpa izin edar) dan belum mengetahui perlunya memenuhi standar layak konsumsi agar terjamin keamanan mutunya serta keterbatasan secara kuantitas SDM dalam Balai Besar POM Bandung di lapangan dalam rangka audit sertifikasi pengecekan sarana prasarana produksi pangan olahan pelaku usaha yang sudah mendaftar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami sejauh mana dan bagaimana hasil dan upaya-upaya yang dilaksanakan dalam meningkatkan efektivitas layanan sertifikasi produk pangan pada Balai Besar POM Bandung. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan yaitu dalam pelaksanaan layanan sertifikasi produk pangan di Balai Besar POM Bandung masih belum berjalan dengan efektif. Hal ini disebabkan keterbatasan kuantitas SDM, fasilitas pelayanan publik dalam organisasi masih perlu ditingkatkan kembali dan seringnya diadakan seminar, pelatihan atau acara tertentu dalam meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pelaku usaha akan pentingnya keamanan mutu produk yang dikonsumsi oleh masyarakat. Kata Kunci : Efektivitas, Layanan Sertifikasi Produk Pangan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Negara 2016
Depositing User: mr yogi -
Date Deposited: 01 Mar 2022 06:55
Last Modified: 27 Oct 2023 06:49
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/55915

Actions (login required)

View Item View Item