Ilmi Azizah, 142030139 (2019) KERJASAMA PERDAGANGAN INDONESIA – MALAYSIA DALAM MENINGKATKAN EKSPOR KAKAO INDONESIA. Skripsi(S1) thesis, PERPUSTAKAAN.
Text
BAB I (Autosaved).docx Download (219kB) |
||
Text
cover.docx Download (26kB) |
||
|
Text
lembar pengesahan.pdf Download (64kB) | Preview |
|
Text
BAB II.docx Download (60kB) |
||
Text
daftar pustaka.docx Download (23kB) |
||
Text
ABSTRAK.docx Download (18kB) |
Abstract
Menurut ICCO Indonesia merupakanprodusenkakaoterbesarketiga di duniasetelahPantaiGadingdan Ghana. Produktivitas kakao Indonesia yang melimpah sedangkan tingkat konsumsi rata-rata masyarakat yang rendah, menjadikan komoditas kakao sebagai salah satu komoditas yang potensial untuk diekspor. Akan tetapi, industry kakao Indonesia mengalamiberbagaihambatandalameksporkakaoini, salahsatunyaadalahrendahnyamutubijikakao Indonesia yang menyebabkanrendahnyahargakakao Indonesia di pasarinternasional, halinidisebabkanminimnyapengetahuanpetanikakaodalammengolahsumberdayatersebut. Padadasarnya, kakaodengankualitasbaikadalahkakao yang sudahmelalui proses fermentasi yang bertujuanmemperbaikidanmembentukcita rasa danbaucokelatsertamengurangi rasa sepatdanpahit. Untukitupemerintahmenerapkankebijakanbarutentangbeatarifkeluar yang menetapkanbeakeluarbagibijikakaohingga 15% melaluiperaturanMenteriKeuanganNomor 67/PMK.011/2010 yang menyebabkantreneksporkakaoke Malaysiamengalamipenurunan di tahunsetelahdiberlakukannyakebijakantersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahuidanmenganalisadinamikakerjasamaperdaganganantara Indonesia dan Malaysia dalammeningkatkandevisanegara, mengetahuidanmenganalisastrategi yang dilakukanolehpemerintahdalammeningkatkaneksporkakao Indonesia ke Malaysia dan untukmengetahuidanmenganalisaapasajahambatandalammeningkatkaneksporkakao Indonesia ke Malaysia untukmeningkatkandevisanegara. Penelitianinimenggunakanmetodedeskriptifanalisis, yaitusuatumetode yang bertujuanuntukmenggambarkan, menganalisadanmengklarifikasigejala-gejalaberdasarkanpengamatandarikajiansistematik, factual mengenaifaktadansifatsertahubunganantarafenomena-fenomena yang diselidiki. Dengan kata lain penelitiandeskriptifanalitismengambilmasalahataumemusatkanperhatiankepadamasalah-masalahsebagaimanaadanyasaatpenelitiandilaksanakan, hasilpenelitian yang kemudiandiolahdandianalisisuntukdiambilkesimpulannyasehinggadapatdipahami. HasilpenelitianinimenunjukkanbahwakebijakanTarif Bea Keluarmampumenekaneksporbijikakaodanmenunjukkanperubahantrenmeningkatnyaeksporkakaoolahanke Malaysia dengannilaitambah yang lebihtinggi. Strategi lain yang dilakukanpemerintahuntukmeningkatkannilaieksporadalahdenganmelanjutkankebijakanpeningkatanproduksidanproduktivitastanaman (GernasKakao), sertapeningkatanmutuprodukdengan SNI sesuaistandarinternasional. Kata kunci: Kerjasama, Perdagangan, Kakao, Fermentasi, Ekspor
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Hubungan Internasional 2018 |
Depositing User: | mr yogi - |
Date Deposited: | 02 Mar 2019 03:10 |
Last Modified: | 02 Mar 2019 03:10 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41002 |
Actions (login required)
View Item |