KERJASAMA FOOD DIPLOMACY NEGARA NORDIC MELALUI “THE NEW NORDIC FOOD PROGRAMME” SEBAGAI STRATEGI MEMBANGUN IDENTITAS KAWASAN

Audia Inayah, 142030083 (2018) KERJASAMA FOOD DIPLOMACY NEGARA NORDIC MELALUI “THE NEW NORDIC FOOD PROGRAMME” SEBAGAI STRATEGI MEMBANGUN IDENTITAS KAWASAN. Skripsi(S1) thesis, PERPUSTAKAAN.

[img] Text
COVER AUDIA INAYAH.docx

Download (41kB)
[img] Text
BAB II AUDIA INAYAH.docx

Download (47kB)
[img] Text
ABSTRAK AUDIA INAYAH.docx

Download (17kB)
[img]
Preview
Text
Pengesahan Audia.pdf

Download (156kB) | Preview
[img] Text
BAB I AUDIA INAYAH.docx

Download (35kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA AUDIA INAYAH.docx

Download (25kB)

Abstract

Nordic merupakan nama dari organisasi kawasan bagi negara-negara yang terletak di utara benua Eropa, dengan anggota Swedia, Norwegia, Denmark, Islandia, Greenland, Finlandia, Kepulauan Faroe dan Kepulauan Aland. New Nordic Food Program adalah salah satu agenda kawasan yang diterapkan oleh negara Nordic, yang menggunakan makanan sebagai cara untuk membangun identitas kawasan. Berawal dari keberhasilan Claus Meyer dan Rene Redzepi dalam membuat konsep baru mengenai makanan Nordic. Hal tersebut didasarkan pada pengalaman pribadi dari kedua sosok tersebut, yang mana ketika itu makanan negara Nordic terkenal membosankan dan terlupakan. Minimnya kegiatan masak-memasak yang dilakukan oleh masyarakat Nordic menjadi permasalahan. Melalui Noma restoran, Meyer dan Redzepi membangun kembali konsep dari makanan Nordic. Salah satunya dengan menerapkan kembali konsep foraging, yang mana mencari bahan makanan yang dibutuhkan langsung dari hutan. Selain itu, New Nordic Food Manifesto yang telah diresmikan sebagai dasar dalam pelaksanaan agenda New Nordic Food, di mana merupakan hasil dari pertemuan antara para chef dan pengamat makanan yang diinisiasikan oleh Meyer dan Redzepi. . Di sisi lain, penelitian menunjukan keberhasilan Nordic dalam membangun identitas kawasan melalui penggunaan makanan, dalam hal ini konsep foraging dan penggunaan bahan lokal menjadi kunci dari konsep New Nordic Food. Selain itu, keberhasilan dalam mendapat predikat Michelin Star dari beberapa restoran di sebagian negara Nordic menjadi hasil dari penerapan New Nordic Food program. Di samping itu, adapun tujuan dari penulisan skripsi ini untuk menjelaskan mengenai peran makanan dalam membangun identitas kawasan, terutama di kawasan Nordic dan Memberikan informasi kerjasama kawasan mengenai program food diplomacy. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam mengungkapkan dan menguraikan data yang diperoleh menggunakan metode penelitian deksriptif dan metode penelitian kualitatif, yang mana buku, teks dan daring menjadi sumber utama dalam penelitian ini Kata kunci : Nordic, New Nordic Food Program, Foraging, New Nordic Food Manifesto, Food Diplomacy

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Hubungan Internasional 2018
Depositing User: Mr Iwan Ridwan Iwan
Date Deposited: 20 Oct 2018 04:44
Last Modified: 20 Oct 2018 04:44
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39474

Actions (login required)

View Item View Item