Suhendri, 06.302.0092 and Bram Andryanto, DS and Harvelly, ds (2013) KARAKTERISTIK KOMPONEN FLAVOR DAN MUTU TANAK BEBERAPA VARIETAS BERAS AROMATIK PADA KETINGGIAN TEMPAT BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
BAB III Metode1.docx Download (281kB) |
|
Text
0. COVER.doc Download (29kB) |
|
Text
BAB I Pendahuluan 1.doc Download (70kB) |
|
Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAn.docx Download (119kB) |
|
Text
BAB II Tinjauan.doc Download (265kB) |
|
Text
BAB V Kesimpulan dan saran .rtf Download (104kB) |
Abstract
INTISARI Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik komponen flavor beberapa varietas padi aromatik yang ditanam di ketinggian yang berbeda. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi mengenai pengaruh penanaman d ketinggian yang yang berbeda terhadap komponen flavor beberapa varietas padi aromatik, sehingga dapat di tentukan ketinggian tempat yang tepat untuk menanam beras aromatik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 18 taraf sebanyak 2 kali ulangan menggunakan analisis ANAVA dan uji lanjut Duncan. Analisi dalam penelitian ini adalah Kadar Amilosa, Kadar Air, Konsistensi Gel, Nisbah Penyerapan Air (NPA), Nisbah Pengembangan Volume (NPV), Uji Alkali, Uji Organoleptik Nasi Terhadap Aroma, Warna, Tekstur, Dan Kilap Nasi Dan Uji Flavor. Beras aromatik Celebes yang ditanam di Subang, Sumedang dan Garut masing-masing teridentifikasi 15, 20, dan 18 senyawa volatil. Varietas Gilirang 8 senyawa di Subang, 8 senyawa di Sumedang dan 26 senyawa di Garut. Varietas Rojolele terdetekasi 18 senyawa volatil di Subang, 23 senyawa di Sumedang, dan 14 senyawa di Garut. Varietas Sintanur terdeteksi 7 senyawa lokasi pertanaman di Subang 19 senyawa di Sumedang, 20 senyawa di Garut. Varietas Cimelati terdeteksi 8 senyawa volatil di Subang, 13 senyawa di Sumedang, dan 37 senyawa di Garut. Keragaman karakteristik beras dapat digunakan sebagai sumber rekayasa genetika atau digunakan untuk proses pengolahan lanjutan yang disesuikan dengan sifat patinya. Dengan mengetahui karakteristik tersebut konsumen dapat memilih karakteristik beras yang sesuai dengan preferensinya.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 27 Sep 2017 03:54 |
Last Modified: | 27 Sep 2017 03:54 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/30037 |
Actions (login required)
View Item |