PENERAPAN MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA AUDIO DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK CERITA FANTASI PADA FASE D SMP PASUNDAN RANCAEKEK

HERMALIA IMELDA ALYSA, 225030053 (2026) PENERAPAN MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA AUDIO DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK CERITA FANTASI PADA FASE D SMP PASUNDAN RANCAEKEK. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (415kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PENGESAHAN DAN PENGUJI.pdf

Download (15MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (452kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (403kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (675kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (381kB) | Preview
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kendala rendahnya kemampuan murid dalam menyimak cerita fantasi, pembelajaran yang monoton, serta penggunaan metode dan media yang kurang menarik. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran inovatif yang mampu menciptakan suasana belajar aktif, kolaboratif dan menarik melalui pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menyimak murid, perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kontrol, serta efektivitas model tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen desain Quasi Experimental. Hasilnya penelitian menunjukan bahwa penerapan model Team Games Tournament berbantuan media audio digital memberikan perbedaan hasil kemampuan menyimak cerita fantasi dibandingkan dengan penerapan metode diskusi berbantuan salindia, dibuktikan dengan hasil uji mann withney yang menunjukan signifikansi 0,000 < 0,05 terbukti memiliki perbedaan dan hipotesis diterima. Selain itu, signifikansi Uji N-Gain sebesar 0,001 < 0,05 terbukti efektif dan hipotesis diterima, sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa model Team Games Tournament berbantuan media Audio Digital efektif meningkatkan kemampuan menyimak cerita fantasi murid dan terdapat efektivitas antara kelas eksperimen dan kontrol dengan hasil belajar kelas eksperimen lebih unggul. Kata kunci: Team Games Tournament, Audio Digital, menyimak, cerita fantasi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Bahasa Indonesia 2026
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 31 Aug 2026 07:23
Last Modified: 31 Aug 2026 07:23
URI: https://repository.unpas.ac.id/id/eprint/84652

Actions (login required)

View Item View Item