POLA KOMUNIKASI JARAK JAUH MAHASISWA PERANTAU ASAL SUMATERA DENGAN ORANG TUA Studi Deskriptif Kualitatif Mahasiswa Perantau di Kota Bandung

Solousyah, M Igo (2026) POLA KOMUNIKASI JARAK JAUH MAHASISWA PERANTAU ASAL SUMATERA DENGAN ORANG TUA Studi Deskriptif Kualitatif Mahasiswa Perantau di Kota Bandung. Skripsi(S1) thesis, FISIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
4.BAB I.pdf

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5.BAB II.pdf

Download (471kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.ABSTRAK 3 BAHASA.pdf

Download (282kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1.COVER.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12.DAFTAR ISI.pdf

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11.KATA PENGANTAR.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (245kB) | Preview

Abstract

Komunikasi interpersonal antara mahasiswa perantau asal Sumatera dan orang tua tidak hanya berlangsung secara langsung, tetapi juga mengalami perubahan dalam konteks hubungan jarak jauh. Keterbatasan jarak menjadikan komunikasi sebagai sarana utama dalam menjaga hubungan keluarga, baik dalam penyampaian informasi maupun dalam mempertahankan kedekatan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk memahami komunikasi interpersonal tersebut melalui dimensi keterampilan (skills), pemahaman (knowledge), dan motivasi (motivation). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada informan mahasiswa perantau. Analisis data dilakukan berdasarkan tiga dimensi komunikasi interpersonal. Hasil menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi cenderung bersifat situasional, pemahaman komunikasi tergolong cukup baik dalam menyesuaikan kondisi orang tua, serta motivasi komunikasi menjadi faktor utama dalam menjaga keberlangsungan hubungan. Komunikasi interpersonal dalam hubungan jarak jauh tidak hanya berfungsi sebagai pertukaran informasi, tetapi juga sebagai sarana menjaga kedekatan dan hubungan emosional dalam keluarga. Kata Kunci: komunikasi interpersonal, Mahasiswa Perantau, Hubungan Jarak Jauh, Orang Tua, Motivasi Komunikasi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Komunikasi 2026
Depositing User: Mr Iwan Ridwan Iwan
Date Deposited: 04 May 2026 06:28
Last Modified: 04 May 2026 06:28
URI: https://repository.unpas.ac.id/id/eprint/82926

Actions (login required)

View Item View Item