Siti Hindun Nurohman, Alumni and Tantan Widiantara, DS and Yusep Ikrawan, DS (2016) KAJIAN KANDUNGAN PROTEIN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) YANG DIKEMAS LDPE (Low Density Polyethylene) SELAMA PENYIMPANAN MENGGUNAKAN REGRESI LINIER SEDERHANA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Artikel Tugas Akhir.doc Download (2MB) |
|
Text
Kajian Kandungan Protein Tepung Kacang Koro Pedang yang Dikemas LDPE Selama Penyimpanan Menggunakan Reg~0.docx Restricted to Repository staff only Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari profil kandungan protein pada tepung kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) yang dikemas dengan LDPE selama penyimpanan. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah mengetahui korelasi lama penyimpanan terhadap kandungan protein pada tepung kacang koro pedang yang dikemas dengan LDPE serta mengetahui perubahan karakteristik kimia dari tepung kacang koro pedang yang dikemas dengan LDPE selama penyimpanan. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah analisis kadar karbohidrat (pati), protein, lemak, air, dan asam sianida (HCN) pada bahan baku, kacang koro pedang setelah dilakukan penurunan kandungan sianida menggunakan alat sirkulasi berpengaduk, dan pada kacang koro pedang yang telah dilakukan proses penepungan. Penelitian utama menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara kandungan protein dan kadar air dengan lama penyimpanan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis kemasan Low Density Polyethylene (LDPE) dan suhu ruang (25oC) sebagai suhu penyimpanan. Pengamatan dilakukan sebanyak 10 kali selama 30 hari. Hasil penelitian utama menunjukkan terdapat korelasi lama penyimpanan terhadap kadar protein dan kadar air tepung kacang koro pedang. Korelasi lama penyimpanan terhadap kadar protein dinyatakan dengan persamaan Y = 22,999 – 0,068X, dengan nilai r = -0,337, kadar protein mengalami penurunan dengan semakin lama waktu penyimpanan. Korelasi lama penyimpanan terhadap kadar air dinyatakan dengan persamaan Y = 6,948 + 0,098X, dengan nilai r = 0,862, kadar air mengalami peningkatan dengan semakin lama waktu penyimpanan. Selama penyimpanan 30 hari, kadar karbohidrat (pati) menurun sebesar 31,434%, kadar protein menurun sebesar 14,333%, kadar lemak meningkat sebesar 10%, kadar air meningkat sebesar 27,768%, dan kadar HCN hanya menurun sebesar 1,478%.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 02 Sep 2016 01:27 |
Last Modified: | 02 Sep 2016 01:27 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/9596 |
Actions (login required)
View Item |