OPTIMASI PRODUKSI ASAM SITRAT DARI KULIT BUAH LOKAL DENGAN METODE FERMENTASI PADAT: STUDI PENGARUH KONSENTRASI SUBSTRAT, WAKTU INKUBASI DAN KONSENTRASI INOKULUM

SOFIA, MERY (2025) OPTIMASI PRODUKSI ASAM SITRAT DARI KULIT BUAH LOKAL DENGAN METODE FERMENTASI PADAT: STUDI PENGARUH KONSENTRASI SUBSTRAT, WAKTU INKUBASI DAN KONSENTRASI INOKULUM. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Mery Sofia_213020075_Teknologi Pangan.pdf

Download (956kB) | Preview

Abstract

Asam sitrat adalah asam organik lemah yang memiliki rumus molekul C6O8H7. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimal fermentasi asam sitrat dari kulit buah lokal dengan variabel bebas konsentrasi substrat, waktu inkubasi, dan konsentrasi inokulum. Penelitian ini yang dilakukan menggunakan Design Expert metode Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Box Behnken Design (BBD) yang terdiri dari 16 runs dengan 4 kali pengulangan titik Tengah. Tahapan pertama adalah Analisa proksimat bahan dan hidrolisis kulit buah menggunakan asam dengan pengujian gula pereduksi metode DNS. Tahapan kedua pembuatan inokulum Aspergillus Niger, perhitungan jumlah spora dengan metoda ALT. Tahapan ketiga fermentasi padat dengan variabel tetap suhu 30˚C, pH 8,0, kelembaban 75%. Tahapan keempat proses ekstraksi dan pemurnian. Berdasarkan hasil penelitian kondisi optimum fermentasi asam sitrat menggunakan kulit nanas subang (Ananas comusus) adalah konsentrasi substrat sebesar 25 gram, waktu inkubasi selama 6 hari dan konsentrasi inokulum 0,5%. Kondisi optimum fermentasi menghasilkan kadar gula pereduksi sebesar 7,0847 mg/mL, kadar karbohidrat total sebesar 3,5579 mg/mL, dan kadar asam sitrat sebesar 5,2100 mg/mL. Rendemen asam sitrat yang dihasilkan adalah sebesar 7,10%. Kata Kunci: Fermentasi Padat, Asam Sitrat, Aspergillus Niger, Kulit Buah Lokal

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2025
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 11 Nov 2025 03:28
Last Modified: 11 Nov 2025 03:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/81767

Actions (login required)

View Item View Item