PENGARUH BENTUK PENYAJIAN TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI MINUMAN HERBAL BERBAHAN LEMON (Citrus limon), MINT (Mentha piperita), JAHE (Zingiber officinale) DAN SERAI (Cymbopogon citratus)

Sinta Bela, Afrilia (2025) PENGARUH BENTUK PENYAJIAN TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI MINUMAN HERBAL BERBAHAN LEMON (Citrus limon), MINT (Mentha piperita), JAHE (Zingiber officinale) DAN SERAI (Cymbopogon citratus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Afrilia Sinta Bela_183020084_Teknologi Pangan.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Lemon, mint, jahe, dan serai merupakan bahan alami yang dikenal memiliki karakteristik sensori yang menarik sehingga berpotensial untuk dimanfaatkan sebagai minuman herbal fungsional. Minuman herbal semakin digemari masyarakat karena mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan karakteristik sensori minuman herbal dalam bentuk penyajian yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 taraf perlakuan yaitu seduhan dan infused water. Uji organoleptik dilakukan terhadap 20 panelis menggunakan metode uji hedonik terhadap lima atribut, yaitu warna, aroma, rasa, aftertaste dan kesukaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penyajian minuman herbal berpengaruh nyata terhadap atribut warna, aroma, rasa dan kesukaan keseluruhan. Bentuk penyajian infused water lebih disukai dalam atribut warna, aroma, rasa, aftertaste dan kesukaan keseluruhan dengan nilai rata-rata secara berturut-turut sebesar 4,70 ; 5,25 ; 4,35 ; 4,10 dan 4,65. Kata kunci: minuman herbal, lemon, mint, jahe, serai

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2025
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 31 Oct 2025 03:27
Last Modified: 31 Oct 2025 03:27
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/81666

Actions (login required)

View Item View Item