“Identifikasi Serangga Diurnal Pada Ekosistem Sodetan Sungai Citarum Kecamatan Bojongsoang Sebagai Indikator Kualitas Lingkungan”

Sadili Muhammad Iqbal, 215040032 (2025) “Identifikasi Serangga Diurnal Pada Ekosistem Sodetan Sungai Citarum Kecamatan Bojongsoang Sebagai Indikator Kualitas Lingkungan”. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img] Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (226kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (727kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (386kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (387kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (882kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (486kB)
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Serangga diurnal merupakan serangga yang banyak menghabiskan aktivitasnya pada siang hari. Serangga merupakan hewan yang sangat penting keberadaannya karena memiliki peran besar dalam ekosistem, salah satunya serangga dapat menjadi parameter kualitas lingkungan pada sebuah ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman serangga diurnal dan peranannya sebagai indikator kualitas lingkungan pada sodetan Sungai Citarum Kecamatan Bojongsoang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode jelajah. Pengambilan sampel dilakukan pada lima stasiun pengamatan dengan mengadopsi teknik direct sweeping (tangkap langsung) dan trapping (jebakan pit fall trap & yellow trap). Total 894 individu, 58 spesies, 24 famili, dan 7 ordo yang berhasil dicatat. Nilai indeks keanekaragaman ShannonWiener bernilai 2,6763 yang menunjukan kategori sedang. Hasil dari analisis statistik, faktor klimatik yang tercatat tidak menunjukan korelasi signifikan terhadap jumlah serangga. Berdasarkan hasil yang didapat, kehadiran berbagai macam spesies serangga diurnal dapat dijadikan sebagai indikator kualitas lingkungan. Kata kunci: serangga diurnal, keanekaragaman, bioindikator, Sungai Citarum, kualitas lingkungan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2025
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 02 Oct 2025 08:51
Last Modified: 02 Oct 2025 08:51
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/78854

Actions (login required)

View Item View Item