Anggraeni Anggi, 215040002 (2025) UJI ORGANOLEPTIK NORI ANALOG BERBAHAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans) HASIL ORGANIK SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SEHAT. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.
![]() |
Text
COVER SKRIPSI.pdf Download (266kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (104kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (231kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (243kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (473kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (574kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (217kB) |
Abstract
Nori merupakan produk makanan dari rumput laut yang banyak digemari oleh masyarakat, namun ketersediaannya sangat terbatas. Sementara itu, produksi kangkung darat (Ipomoea reptans) yang melimpah sebagai sayuran lokal ini belum dimanfaatkan secara optimal. Sehingga nilai ekonominya rendah dan potensi sebagai sumber pangan belum dimanfaatkan secara maksimal. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menjadikan kangkung darat organik sebagai bahan alternatif pembuatan nori. Kangkung darat organik dikenal memiliki kandungan gizi yang baik dan umumnya dikonsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan nori analog berbahan dasar kangkung darat organik sebagai camilan sehat melalui uji organoleptik. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 24 sampel, 6 perlakuan, dan 4 kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu konsentrasi karagenan (0%, 0,6%, 0,8%, 1%, 1,2%, dan 1,4%). Data dianalisis menggunakan Uji Friedman untuk menilai preferensi panelis terhadap parameter rasa, warna, aroma , dan tekstur. Maka dapat disimpulkan bawah hasil menunjukkan penambahan karagenan sebesar 1% menghasilkan nori analog dengan tingkat penerimaan tertinggi, sehingga dianggap sebagai formulasi yang paling optimal Kata Kunci: Nori analog, kangkung darat, karagenan, uji organoleptik.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2025 |
Depositing User: | E. Nurhayati Djaroni |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 07:39 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 07:39 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/78326 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |