PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARATERISTIK DENDENG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) LUMAT

EFENDI, YOSSI PRATIWI (2024) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARATERISTIK DENDENG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) LUMAT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Yossi Pratiwi Efendi_203020031_Teknologi Pangan.pdf

Download (297kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan pengikat terhadap karakteristik dendeng ikan kembung. Rancangan percobaan dalam analisis ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan, yang terdiri dari dua factor yaitu factor jenis bahan pengikat (a) dengan 3 taraf yaitu a1 (tepung terigu), a2 (tepung tapioka), dan a3 (tepung maizena) dan factor konsentrasi bahan pengikat (b) dengan 3 taraf yaitu b1 (8%), b2 (9%), dan b3 (10%). Masing-masing perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Data diolah secara statistic menggunakan analisis variansi (ANAVA) dengan taraf signifikan 5% dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Respon yang diamati meliputi respon kimia (kadar air metode destilasi, kadar protein metode Kjedahl), respon fisik (rendemen, hardness, dan fractuability), dan respon organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa jenis bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap respon kimia (kadar air) dan respon organoleptik (aroma sebelum digoreng, rasa dan tekstur). Konsentrasi bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap respon kimia (kadar air, kadar protein), respon fisik (fractuability), dan respon organoleptic (aroma sebelum digoreng, rasa, dan tekstur). Interaksi jenis dan konsentrasi bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap respon organoleptik (atribut rasa dan tekstur). Kata kunci: Dendeng, Ikan kembung, Bahan pengikat

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 15 Aug 2025 02:59
Last Modified: 15 Aug 2025 02:59
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77771

Actions (login required)

View Item View Item