PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG SORGUM DENGAN TEPUNG SUKUN DAN LAMA PEMANGGANGAN TERHADAP KARAKTERISTIK EGG ROLL

Setiawan, Rindika Prakasa (2023) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG SORGUM DENGAN TEPUNG SUKUN DAN LAMA PEMANGGANGAN TERHADAP KARAKTERISTIK EGG ROLL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Rindika Prakasa Setiawan_173020165_Teknologi Pangan.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah suatu kegiatan untuk mendapatkan formulasi dan perbandingan antara tepung sorgum dengan tepung sukun dalam pembuatan egg roll dengan menggunakan lama pemanggangan tertentu. Manfaat dari penelitian ini adalah mengurangi ketergantungan pada tepung terigu sebagai bahan baku utama pembuatan egg roll, meningkatkan nilai ekonomis tepung sorgum dan sukun sebagai pengganti tepung terigu dan mengetahui lama pemanggangan egg roll. Metode penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 sebanyak 3 kali ulangan. Variabel yang berpengaruh akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Variabel percobaan terdiri dari perbandingan tepung sorgum dengan sukun (p) dengan variasi 1:1, 1:2 dan 2:1 dan lama pemanggangan 45 detik, 60 detik dan 75 detik. Respon dalam penelitian ini meliputi kadar air, kadar pati/karbohidrat dan uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur dan untuk produk terpilih yaitu respon kimia meliputi kadar protein dan respon fisik yaitu texture analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung sorgum dengan tepung sukun dan lama pemanggangan berpengaruh terhadap karakteristik egg roll yaitu respon kimia meliputi kadar air, kadar kabohidrat dan kadar protein, respon organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur dan respon fisik yaitu kekerasan pada egg roll. Kata Kunci: Egg Roll Tepung Sorgum, Tepung Sukun, lama Pemanggangan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2023
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 14 Aug 2025 04:18
Last Modified: 14 Aug 2025 04:18
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77743

Actions (login required)

View Item View Item