Sinaga, Wina Agnesya (2024) PENGARUH PERBANDINGAN JAMUR SHIITAKE (Lentinula edodes) DENGAN BROKOLI (Brassica oleracea) DAN PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU (Triticum) DENGAN TEPUNG TAPIOKA (Manihot esculenta) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET NABATI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
![]() |
Text
Repository_Wina Agnesya Sinaga_203020062.pdf Download (643kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan jamur shiitake dengan brokoli dan perbandingan tepung terigu dengan tepung tapioka terhadap karakteristik nugget nabati. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai guna dari jamur shiitake dan konsumsi produk nabati, engetahui pengaruh penambahan brokoli dalam pembuatan nugget nabati, meningkatkan inovasi pangan sebagai upaya diversifikasi pangan serta mengurangi penggunaan tepung terigu dalam pengolahan makanan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok pola factorial 3x3 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama adalah perbandingan jamur shiitake dengan brokoli yaitu j1 (1:0), j2 (2:3), dan j3 (3:2). Faktor kedua adalah perbandingan tepung terigu dengan tepung tapioka yaitu t1 (1:0), t2 (2:1), dan t3 (1:2). Perbandingan jamur shiitake dengan brokoli berpengaruh terhadap respon kimia yaitu kadar protein, serta berpengaruh terhadap respon organoleptic atribut rasa, warna dan aroma, namun tidak berpengaruh nyata terhadap atribut tekstur. Perbandingan tepung terigu dengan tepung tapioka berpengaruh terhadap karakteristik nugget nabati yaitu terhadap respon organoleptic atribut rasa dan tekstur namun tidak berpengaruh nyata terhadap atribut warna dan aroma. Interaksi perbandingan jamur shiitake dengan brokoli dan tepung terigu dengan tepung tapioka berpengaruh terhadap respon kimia yaitu kadar protein, serta berpengaruh terhadap respon organoleptik atribut rasa, warna, aroma dan tekstur. Nugget nabati terbaik yang diperoleh yaitu terdapat pada perlakuan j3t1 (3:2,1:0) dengan kadar protein sebesar 7,125% dan kadar serat kasar sebesar 5,6%. Kata kunci: Nugget Nabati, Jamur Shiitake, Brokoli, Tepung Terigu, Tepung Tapioka
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 14 Aug 2025 04:03 |
Last Modified: | 14 Aug 2025 04:03 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77740 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |