Maygita, Herlina (2024) OPTIMALISASI FORMULASI ABON NANfGKA (Artocarpus heterophyllus) DENGAN KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L) MENGGUNAKAN METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
![]() |
Text
Herlina Maygita_203020185_Teknologi Pangan.pdf Download (657kB) |
Abstract
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan formulasi optimal pada pembuatan abon nabati dari nangka dengan kacang koro pedang menggunakan software Design Expert versi 13 metode Mixture D-Optimal. Manfaat penelitian ini untuk menambah wawasan pengolahan abon nangka kacang koro pedang dan penggunaan software Design Expert. Penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian tahap I, tahap II, tahap III, dan tahap IV. Penelitian tahap I merupakan proses perendaman kacang koro pedang menggunakan air untuk mengurangi kadar asam sianida (HCN) dan uji kadar HCN. Penelitian tahap II merupakan proses trial formulasi pendahuluan, menginput batas minimum dan batas maksimum, menginput respon, dan penentuan total runs pada software design expert. Penelitian tahap III merupakan proses analisis respon kimia yang terdiri dari kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar serat kasar serta respon organoleptik yang terdiri dari atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur. Penelitian tahap IV merupakan proses verifikasi atau validasi formulasi optimal berdasarkan respon dengan menambahkan uji kadar HCN dan kadar abu pada abon nangka kacang koro pedang. Formulasi optimal abon nangka kacang koro pedang yang dihasilkan oleh software design expert terdiri dari komponen nangka sebesar 39,64% dan kacang koro pedang sebesar 23,40%, dengan nilai desirability sebesar 0,728. Nilai dari respon kimia terdiri dari kadar air sebesar 6,98%, kadar protein sebesar 13,36%, kadar lemak sebesar 11,10%, kadar serat kasar sebesar 12,35%, kadar abu sebesar 7,21%, dan kadar HCN sebesar 10,66 mg/kg. Nilai respon organoleptik yang dihasilkan yaitu atribut warna sebesar 4,67, atribut aroma sebesar 4,73, atribut rasa sebesar 5,30, dan atribut tekstur sebesar 4,73. Kata Kunci : Abon Nabati, Nangka, Kacang Koro Pedang, Design Expert, Optimalisasi Formulasi
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 03:36 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 03:36 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/77700 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |