Muthmainna, Salsabila and Yelliantty, yy (2024) PENGARUH PERBANDINGAN SARI WORTEL (Daucus car ota l.) DENGAN SARI JAMBU BI JI MERAH (Ps idiu m guajava l.) TERHADAP KARAKTERISTIK SORBET. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Salsabila Muthmainna_173020125_Teknologi Pangan_.pdf Download (485kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan perbandingan wortel dan jambu biji merah terhadap karakteristik sorbet. Sorbet, makanan penutup beku rendah lemak berbahan dasar buah, mendapatkan popularitas karena variasinya yang beragam. Wortel yang kaya vitamin dan mineral, serta jambu biji merah yang kaya vitamin C dan pektin digunakan sebagai bahan baku utama. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan lima variasi perbandingan wortel dan jambu biji y ang diulang sebanyak empat kali untuk mengetahui pengaruhnya terhadap sifat fisik, kimia, dan sensoris sorbet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi perbandingan wortel dan jambu biji tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa sorbet. Namun uji kimia menunjukkan bahwa perbandingan wortel dan jambu biji merah mempengaruhi pH sorbet, dengan pH terendah terdapat pada perbandingan 1:4 dan tertinggi pada perbandingan 2:1. Uji warna menunjukkan variasi nilai L*, a*, dan b* yang nyata berdasarkan kandungan pigmen kedua bahan. Overrun dan waktu leleh sorbet juga dipengaruhi oleh komposisi bahan, dengan proporsi wortel yang lebih banyak meningkatkan overrun dan stabilitas leleh. Kesimpulannya, penggunaan Sari Wortel dan Sari Jambu Biji Merah memberikan pengaruh terhadap karakteristik Sorbet. Saran untuk penelitian selanjutnya antara lain penambahan bahan lain selain asam sitrat dan gula pada pembuatan sorbet, dan menambahkan zat penstabil untuk meningkatkan konsistensinya. Kata Kunci : Sorbet,Wortel,Jambu Biji Merah
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2024 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 15 Oct 2024 02:46 |
Last Modified: | 15 Oct 2024 02:46 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/72535 |
Actions (login required)
View Item |